КРОИ 2022: Скрининг и своевременная терапия предраковых изменений снижает уровень анального рака у ВИЧ-инфицированных лиц, Пятница, 18 февраля 2022 г.

Скрининг и своевременная терапия предраковых изменений снижает уровень анального рака у ВИЧ-инфицированных лиц

профессор Джоэл Палефский на КРОИ 2022.
профессор Джоэл Палефский на КРОИ 2022.

Скрининг предраковых изменений эпителия анального канала и их своевременное лечение снижает риск перехода этих изменений в раковые на 57% у людей с ВИЧ.

Эти результаты были представлены на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ 2022) на этой неделе.

Заболеваемость раком анального канала у лиц с ВИЧ-инфекцией выше по сравнению с общим населением. Как и рак шейки матки, рак анального канала вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вирус приводит к аномальным изменениям клеток, которые могут переходить в предраковую дисплазию (интраэпительная плоскоклеточная дисплазия высокой степени или ИЭПДВС) и инвазивный рак.

Скрининг и раннее лечение аналогичных изменений уже привело к резкому снижению распространенности и смертности от рака шейки матки, но эти меры еще не являются стандартным подходом для лиц с повышенным риском анального рака. «Причина этому», - сказал на конференции профессор Джоэл Палефский, - «заключается в отсутствии доказательств того, что такой подход будет эффективным.»

В исследование «ANCHOR» приняли участие ВИЧ-инфицированные жители 15 городов США в возрасте старше 35 лет. В период с сентября 2014 по август 2021 скрининговое тестирование на ИЭПДВС было проведено у 10723 человек с помощью анального мазка на цитологию и эндоскопии анального канала высокого разрешения. При подозрении на ИЭПДВС проводилась биопсия слизистой анального канала.

У более половины участников (53% мужчин, 46% женщин и 63% трансгендерных представителей) были выявлены признаки ИЭПДВС, и у 17 участников - анальный рак.

Участники исследования с ИЭПДВС были рандомизированы на группы лиц, которым предлагалось либо немедленное вмешательство - чаще всего электрокюретаж или лазерное удаления пораженных участков, либо активное наблюдение каждые шесть месяцев.

Исследование было приостановлено ранее запланированного (в октябре 2021) после того, как предварительный анализ данных показал, что скрининг и раннее лечение предраковых изменений эпителия были очевидно эффективным методом профилактики. У 9 человек из группы неотложных мер и у 21 человека из группы активного наблюдения был выявлен инвазивный рак анального канала, что приравнивается к 57% снижению риска развития раковых изменений в группе неотложного лечения.

«Эти результаты впервые продемонстрировали, что скрининг и лечение снижают риск рака анального канала,» – сказал Палефский. «Я думаю, что эти данные обосновывают включение [скрининга и лечения] в стандартные меры оказания помощи для ВИЧ-инфицированных лиц старше 35 лет».

Несмотря на то, что это исследование проводилось только среди ВИЧ-инфицированных лиц, результаты, скорее всего, будут применимы и к другим группам населения с повышенным риском анального рака, включая ВИЧ-негативных мужчин, практикующих секс с мужчинами, женщин с анамнезом рака шейки матки или другими видами рака, ассоциируемыми с ВПЧ, и людей с иммунодефицитными состояниями.


Может ли чрезвычайно раннее начало терапии у детей привести к ремиссии ВИЧ-инфекции?

Д-р Дебора Персод (вверху справа) на КРОИ 2022.
Д-р Дебора Персод (вверху справа) на КРОИ 2022.

Почти треть ВИЧ-инифицрованных детей, начавших прием антиретровирусной терапии (АРТ) вскоре после рождения, не имеют антител к ВИЧ два года спустя - по данным исследования, представленного на КРОИ 2022.

В 2013 году было сообщено о случае, когда «Ребенок Миссиссипи» удерживал неопределяемый уровень вирусной нагрузки в течение года после прекращения АРТ, которая была инициированы ему через 30 часов после рождения. Это породило надежду, что дети могут стать первыми, у кого можно будет добиться «клинико-лабораторной» ремиссии ВИЧ-инфекции вплоть до отсутствия рецидивов на протяжении всей их жизни. В случае ребенка Миссисипи у девочки возникла рецидивирующая виремия через 27 месяцев после прерывания АРТ.

С тех пор среди взрослого населения ученые выявили еще большее число представителей, называемых посттерапевтическими контролерами, и узнали еще больше об иммунных механизмах, способствующих контролю над ВИЧ-инфекцией без необходимости в приеме АРТ.

На КРОИ 2022 доктор Дебора Персод из Университета Джонса Хопкинса представила результаты исследования с участием двух групп детей. Первая группа состояла из 34 детей с высоким уровнем риска инфицирования ВИЧ по причине нелеченной ВИЧ-инфекции матери, и которым АРТ инициировалась в течение первых 48 часов после рождения, до момента подтверждения диагноза. Вторая группа состояла из 20 детей, которым проводилось тестирование и назначалась АРТ в течение 48 часов после рождения.

Схема АРТ состояла из «невирапин, лопинавир/ритонавир и два нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы».

Дети оставались в исследовании, если их вирусная нагрузка была ниже 200 через 24 недели и ниже 20 через 48 недель. К 24 неделе наблюдения 75% детей в первой группе и 88% второй группы достигли уровня вирусной нагрузки менее 200 копий/мл, в то же время 48% и 40% детей в соответствующих группах уже достигли уровня  вирусной нагрузки ниже 20.

К двухлетнему возрасту 10 из 12 детей из первой группы и все семь детей из второй группы утратили антитела к ВИЧ. У 7 детей в первой группе и 5 во второй группе не обнаруживались провирусные ВИЧ-ДНК.

Это позволяет предположить, что при прерывании терапии, эти дети (почти 30% от 54 первоначально зачисленных в исследование детей) могут оказаться пост-терапевтическими контролерами. Группа ученых доктора Персод принимают решение о безопасном методе прерывания АРТ.


Виртуальные подходы повышают уровень самотестирования на ВИЧ в Индии

Master the moment/Shutterstock.com
Master the moment/Shutterstock.com

Виртуальные аутрич-работники достигают ключевые группы риска в Индии для продвижения тестирования на ВИЧ либо при помощи наборов самотестирования или в специальных пунктах.

В Индии, каждый четвертый ВИЧ-инфицированный человек не знает о своем ВИЧ-статусе, кроме этого пандемия COVID-19 также негативно отразилась на темпах тестирования.

Во второй половине 2021 года виртуальные аутрич-работники из групп повышенного риска ВИЧ-инфекции, вышли на связь с 9691 взрослых представителей в Индии (на сайтах знакомств и социального общения), направляя их на вебсайт, на котором они могли заказать набор самотестирования на ВИЧ. Тестирование может быть выполнено самостоятельно или под руководством аутрич-работника по аудио- или видео-звонку.

Почти четверть проконтактированных лиц заказали набор самотестирования на ВИЧ и 92% загрузили свой результат теста. Все лица, прошедшие самотестирование, относили себя к одной из ключевых групп риска: 79% мужчин гомосексуальной или бисексуальной ориентации, 8% трансгендерных лиц, 11% коммерческие секс-работниц и 2% потребителей инъекционных наркотиков.

Результаты исследования показали 5% уровень выявляемости ВИЧ-инфекции среди лиц, выбравших самотестирование (7% среди трансгендерных представителей). Показатель оказался значительно выше, чем в большинстве ключевых групп населения Индии.

Однако из 86 человек, получивших положительный результат при самотестировании, только 49 прошли подтверждающий тест, и 35 начали антиретровирусную терапию.

Во втором исследовании с октября 2019 по сентябрь 2021 года в рамках проведения аутрич-работы использовалась реклама, призывающая пройти тестирование в одной из частных клиник или в государственном медучреждении, что позволило достичь 9355 взрослых. Среди откликнувшихся на рекламу преимущественно были мужчины гомосексуальной и бисексуальной ориентации (83%).

В этом исследовании, три четверти (73%) лиц, получивших положительный результат при тестировании, никогда до этого не проходили тестирование на ВИЧ. Подтверждающие анализы прошли 73% лиц, и 69% были направлены в специализированные учреждения для начала антиретровирусной терапии.


Более медленное развитие детей, рожденных женщинами, принимающими во время беременности эфавиренц, а не долутегравир

Д-р Линда Странич-Чибанда (внизу справа) на КРОИ 2022.
Д-р Линда Странич-Чибанда (внизу справа) на КРОИ 2022.

Данные рандомизированного клинического исследования, представленного на КРОИ 2022, показали еще одно преимущество приема долутегравира во время беременности по сравнению с эфавиренцем, что выражалось в меньшем числе случаев низкого веса и роста у детей в возрасте одного года.

В странах с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции значительное число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, имеют ВИЧ-негативный статус. Некоторые исследования выявили признаки более слабого развития и другие проблемы здоровья у этих детей. Невозможно разделить факторы воздействия ВИЧ-инфекции матери, антиретровирусных препаратов во время беременности и сложных социальных обстоятельств на развитие ребенка.

Цель исследования состояла в том, чтобы сравнить безопасность и эффективность трех схем ВААРТ, используемых беременными и кормящими грудью женщинами в Ботсване, Бразилии, Индии, Южной Африке, Танзании, Соединенных Штатов, Таиланде, Уганде и Зимбабве.

643 участника ьыли рандомизированы на группы, получающие либо  «долутегравир (DTG) + тенофовир алафенамид(TAF) + эмтрицитабин (FTC), либо «DTG + тенофовир дизопроксил фумарат (TDF) + FTC», либо «эфавиренз + TDF + FTC».

Дети, чей рост был меньше средневозрастного на две максимально допустимые разницы, определяются Всемирной организацией здравоохранения как «дети с задержкой роста». Значительное число детей во всех исследуемых группах имели признаки выраженной задержки роста, что подчеркивает распространенность этой проблема среди детей, рожденных женщинами с ВИЧ, а также среди населения стран с низким и средним уровнем дохода. Но задержка роста встречалась чаще у младенцев, рожденных женщинами, которые принимали во время беременности эфавиренц (21%), по сравнению с женщинами, принимавшими долутегравир, при этом разница между схемами с TDF или TAF была небольшой (14% и 13%).

По аналогии с этим, на 50 неделе наблюдения, 11% младенцев в группе эфавиренц имели низкий по возрасту вес по сравнению с 3% и 6% в двух группах долутегравира.

Исследователи считают, что развитие младенца является еще одним фактором, который следует учитывать при выборе оптимального режима АРТ для матери во время беременности и грудного вскармливания.


Инъекционный ДКП-препарат «каботегравир» сохраняет свое преимущество в течение пяти лет

Профессор Рафаэл Ландовиц (внизу слева) на КРОИ 2022.
Профессор Рафаэл Ландовиц (внизу слева) на КРОИ 2022.

Новые данные исследования «HPTN 083» были представлены на CROI 2022. Именно в ходе этого исследования было установлено, что инъекционная доконтактная профилактика (регулярный профилактический прием АРВ-препаратов), используемая раз в два месяца, была эффективнее, чем ежедневный прием таблетированного препарата среди мужчин-геев, бисексуальных мужчин и лиц трансгендерного пола.

В исследование «HPTN 083» было зачислено 4566 участников в США, Латинской Америке, Таиланде и Южной Африке. Участники были рандомизированы на группу принимающих инъекционный каботегравир - раз в два месяца (после пяти недель приема таблетированного каботегравира), и группу ежедневного приема таблетированного ДКП-препарата «тенофовир дизопроксил фумарат + эмтрицитабин (TDF/FTC)». Каждый восьмой участник исследования являлся трансгендерной женщиной; две трети участников были моложе 30 лет на момент зачисления в исследование, и половина участников в США состояла из темнокожих представителей.

Плацебо-контролируемое слепое исследование длилось 3,4 года. Участники либо получали «настоящие» инъекции и плацебо-таблетки, либо плацебо-инъекции и «настоящие» таблетки. В мае 2020 года было объявлено о результатах исследования, в это же время участников проинформировали о том, какой из двух принимаемых ими препаратов был «настоящим», и предложили им продолжить его прием.

На сегодняшний день собраны данные за 4,5 года наблюдения, при этом эффективность инъекционного каботегравира по сравнению с альтернативным таблетированным ДКП-режимом практически не изменилась.

Ведущий исследователь - профессор Рафаэль Ландович - сообщил, что в течение первого года открытой фазы исследования было зарегистрировано 31 случай ВИЧ-инфекции среди лиц, принимающих TDF/FTC, в то время как в группе каботегравира - 11 случаев ВИЧ-инфекции.

Объединив данные слепой и открытой фазы исследования, в группе TDF/FTC было зарегистрировано 72 случаев ВИЧ-инфекций, в то время как в группе каботегравир - 25, что в отношении эффективности приравнивается к 66% меньшему числу инфекций при использовании инъекционной ДКП по сравнению с таблетированной профилактикой. Это аналогично 68%, выявленным по данным слепой фазы исследования, о результатах которого было заявлено в прошлом году. В открытой фазе исследования соблюдение режима приема как инъекционного каботегравира, так и таблетированного TDF/FTC оказалась ниже.

Профессор Ландовиц охарактеризовал факт продолжающегося и постоянного преимущества инъекционной ДКП над таблетированной ДКП «выдающимся».


Уровень охвата ВИЧ-инфицированных вакцинами против COVID-19 совпадает с уровнем вакцинации общего населения

Эвелинн Фулда (внизу справа) на КРОИ 2022.
Эвелинн Фулда (внизу справа) на КРОИ 2022.

Охват ВИЧ-инфицированных лиц вакцинами против COVID-19 следует аналогичным тенденциям вакцинации общего населения со значительными различиями как внутри отдельных стран, так и между странами.

Эвелинн Фулда и коллеги из Массачусетской больницы общего профиля проанализировали данные, полученные в ходе исследования «REPRIEVE». В этом международном исследовании изучалось использование статинов в качестве превентивных мер сердечно-сосудистых заболеваний среди ВИЧ-инфицированных лиц в возрасте 40–75 лет.

Исследовательская группа подсчитала совокупное число участников исследования, получивших по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19 в период с января по декабрь 2021 года среди 6951 активных участников, сравнив их с уровнем вакцинации общего населения.

Уровень охвата ВИЧ-инфицированных лиц вакцинами существенно отличалась по регионам. К декабрю 2021 года уровень охвата составил более 70% по всем регионам, за исключением стран Африки к югу от Сахары (48%). В конце года он был самым высоким в Юго-Восточной Азии (Таиланд, 93%) и превзошел страны с высоким уровнем дохода (США, Канада, Испания).

Уровни вакцинации в целом был одинаковыми между участниками исследования REPRIEVE и общим населением в каждом регионе, при этом различия в пределах отдельных когорт также отражали тенденции, наблюдаемые в общей популяции населения. Охват вакцинами светлокожих участников был больше, в том числе по данным анализа данных как стран с высоким уровнем дохода, так и Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

Эвелинн Фулда заключила, что данные исследования REPRIEVE указывают на потенциальный риск более высокой смертности по причине COVID-19 среди наиболее уязвимых подгрупп ВИЧ-инфицированного населения.