СПИД 2020: Виртуально: ВИЧ-инфекция повышает риск смерти от COVID-19 в Южной Африке, Четверг, 9 июля 2020

Слайд из презентации д-ра Мэри-Энн Дэвис на Конференции СПИД 2020.
Слайд из презентации д-ра Мэри-Энн Дэвис на Конференции СПИД 2020.

ВИЧ-инфекция повышает риск смерти от COVID-19 в Южной Африке

Анализ данных исследования в Западно-Капской провинции (ЮАР) показал, что ВИЧ повышает риск смерти от COVID-19, и приблизительно 8% смертельных случаев по причине COVID-19 в провинции приходится на ВИЧ-инфицированных людей. Однако повышение риска все же остается скромным, и, несмотря на высокую распространенность ВИЧ-инфекции в Южной Африке, число смертельных исходов остается небольшим.

Д-р Мэри-Энн Дэвис из Департамента здравоохранения Западно-Капского региона представила результаты этого наблюдения на XXIII Международной СПИД конференции (AIDS 2020),проходящей в виртуальном режиме на этой неделе.

Анализ проведен по данным приблизительно 3,5 млн. взрослых жителей Западно-Капской провинции, получающих медицинскую помощь общественного здравоохранения как в амбулаторном (участковом), так и в стационарном секторе. Было выявлено 22 308 случаев COVID-19 инфекции, 625 из которых имели летальный исход. Самыми тяжелыми факторами риска смертельного исхода от COVID-19 были пожилой возраст и диабет. Туберкулез и ВИЧ также относились к факторам риска, но в меньшей степени.

После учета ожидаемого количества смертных случаев по причине COVID-19 по возрастному и половому фактору среди ВИЧ-инфицированной популяции, исследователи подсчитали, что стандартизированный коэффициент смертности (повышение коэффициента смертности) для лиц с ВИЧ-инфекцией составит 2,39. Затем они подсчитали, что примерно 8% смертных случаев по причине COVID-19 придется на ВИЧ-инфицированных лиц. Лица с вирусной нагрузкой, превышающей 1000 копий/мл, или с уровнем CD4 ниже 200 риск смерти был несколько выше, чем у представителей с «подавленной» вирусной нагрузкой.

Д-р Дэвис подчеркнула, что повышение риска смерти по причине COVID-19 для ВИЧ-инфицированных лиц является скромным и может быть переоценен, если не учесть сопутствующие факторы, такие как: социально-экономические условия пациентов и их сопутствующие заболевания.


Слайд: Клинический центр «Magnet», Сан-Франциско. СПИД Фонд Сан-Франциско
Слайд: Клинический центр «Magnet», Сан-Франциско. СПИД Фонд Сан-Франциско

Режим приема ДКП «по требованию» является высокоэффективным, хотя для некоторых он может быть не совсем понятным

Специалисты Центра сексуального здоровья в Сан-Франциско, предлагающего доконтактную профилактику (ДКП), которую нуждающиеся могли принимать либо по необходимости, либо ежедневного, заявили, что 24% клиентов предпочитали прерывистый метод (или «по требованию»), при этом частота новых случаев инфекции оставалась низкой.

Режим приема ДКП «по требованию» заключается в приеме двух таблеток «тенофовир дизопроксил фумарат / эмтрицитабин» (Трувада) за 2 - 24 часа до ожидаемого вступления в секс с последующим приемом по одной таблетке через 24 и 48 часов после первой дозы. Такой режим приема ДКП также часто называется «по необходимости» или «ДКП 2-1-1».

Этот режим приема ДКП доказал свою высокую эффективность среди мужчин-геев, бисексуалов и транссексуальных женщин в ходе французского исследования «IPERGAY» и одобрен Всемирной организацией здравоохранения для приема представителями этих групп. В США этот режим приема ДКП пока не рекомендуется, но некоторые поставщики уже предлагают его как альтернативный вариант. Эффективность этого режима среди других групп населения еще не доказана.

В исследование было включено более 3300 цис-мужчин и транссексуальных женщин Сан-Франциско. Участники наблюдения получали информацию об обоих режимах ДКП («по требованию» и «ежедневный» прием ДКП) и могли выбрать предпочитаемый режим приема ДКП-препарата. Среди лиц, впервые начинающих прием ДКП, 70% выбрали режим ежедневного приема, и 30% выбрали «ДКП по требованию». Среди лиц, уже принимающих ДКП, 21% решили перейти на другой режим. В целом, 24% всех пользователей ДКП выбрали режим «по требованию». Оба режима приема ДКП доказали свою высокую эффективность, и уровень приверженности участников к приему препарата был также высоким. В обеих группах было зарегистрировано по одному случаю сероконверсии, при этом оба случая были связаны с нарушением режима приема препарата.

Однако, французское исследование, результаты которого также были представлены на конференции, показало, что объяснение правил приема ДКП «по требованию» часто вызывал трудности у консультантов сексуального здоровья. Чтобы упростить ситуацию, они стали использовать понятие «начала» и «прерывания» ДКП как для режима «по требованию», так и для ежедневного приема ДКП. Для мужчин, практикующих секс с мужчинами в начале приема рекомендуется принять две таблетки за 2 - 24 часа до ожидаемого секса. Затем необходимо принимать по одной таблетке в день на протяжении всего периода сексуальной активности и на протяжении двух последующих дней после последнего вступления в секс.


Слайд: Доминик Чавес / Глобальное Финансовое Учреждение. Лицензия Творческих Изображений.
Слайд: Доминик Чавес / Глобальное Финансовое Учреждение. Лицензия Творческих Изображений.

ДКП-программы для женщин в Южной Африке значительно снижают заболеваемость ВИЧ-инфекцией

Предоставление ДКП женщинам, принимающим участие в широкомасштабном исследовании методов контрацепции, снизило заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 55% среди всех участников, независимо от того, принимали ли они сами ДКП.

Исследование «ECHO» было разработано с целью изучения риска заражения ВИЧ при использовании контрацепции. В ходе исследования 7829 женщин в 4 странах Африки были рандомизированы для использования одного из трех видов контрацепции; исследование не выявило никаких доказательств в пользу повышения риска ВИЧ.

После консультации с организаторами исследования, было решено в конце исследования предоставить доступ участниц к ДКП. Из 2043 женщин, которые к этому моменту все еще оставались в исследовании, 543 (26,6%) начали принимать ДКП.

Заболеваемость ВИЧ снизилась с 5% (до внедрения ДКП) приблизительно до 2% после внедрения ДКП. Другими словами, использование ДКП только 25% участниц привело к более чем 50% снижению уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Причина такого непропорциального результата кроется в том, что женщины, которые получали ДКП относились к группе наивысшего риска.


Слайд: Женщины-женщинам. USAID | Южная Африка. Лицензия Творческих Изображений.
Слайд: Женщины-женщинам. USAID | Южная Африка. Лицензия Творческих Изображений.

Уровень вертикальной передачи ВИЧ в Хаелитше  (Южная Африка) составляет 1,8%

Двадцать лет спустя после начала первой программы, направленной на профилактику вертикального (от матери ребенку) пути передачи ВИЧ в Хаелитше - крупнейшем городке провинции Кейптаун -  общий коэффициент вертикальной передачи ВИЧ составляет 1,8%.

Этот результат был получен на основе ретроспективного анализа данных новорожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, которые посещали женскую консультацию в Хаелитше в 2017 году.

Распространенность ВИЧ-инфекции среди женщин, посещающих дородовые клиники, составила 31%, при этом 88% женщин уже знали о своем ВИЧ-статусе ко времени первого посещения дородовой клиники, из них - 78% уже принимали антиретровирусную терапию (АРВТ). В целом 95% ВИЧ-инфицированных женщин были выявлены и начали принимать АРВТ до родов. Уровень диагностики у младенцев был субоптимальным, но к 10-недельному периоду жизни 94% младенцев было проведено тестирование ПЦР.

В то время как средний коэффициент вертикальной передачи ВИЧ составлял 1,8%, этот показатель варьировал в зависимости от материнского диагноза. Среди женщин, выявленных до начала посещения дородовых клиники, этот показатель составил 1,4%; у женщин, выявленных в дородовом периоде, он составил 2,3%, а у женщин, выявленных в послеродовом периоде, он составил 10%.


Изображение приведено только с целью иллюстрации.
Изображение приведено только с целью иллюстрации.

Низкий уровень соблюдения режима приема терапии связан с трудностями в жизни молодых пациентов

Трудные события в жизни, такие как: беременность и изменение места жительства - связаны с рецидивирующей виремией у молодых пациентов, живущих с ВИЧ, в сельских местностях Уганды и Кении.

Эти результаты были получены по данным наблюдения за 900 ВИЧ-инфицированных лиц в возрасте от 15 до 24 лет. Большинство участников наблюдения были представителями женского пола (83%), и две трети из них получали АРВТ на протяжении более шести месяцев.

К событиям, нарушающим нормальный образ жизни, участники часто причисляли беременность или роды (16%) и переезды на другое место жительства (16%). Также часто упоминались такие события как болезнь, начало / прекращение учебы или работы, смерть в семье, проблемы в личной жизни и изменение полового партнера. Каждое событие было упомянуто 8 - 9% опрошенных.

Эти события часто совпадали (накладывались), при этом 17% опрошенных сообщали о возникновении двух значительных событиях жизни примерно в одно и то же время. Участники с совпадающими трудностями в два раза реже  поддерживали неопределяемый уровень вирусной нагрузки по сравнению с другими участниками, в то время как изолированные жизненные трудности не приводили к рецидиву виремии.

17% участников, злоупотребляющих алкоголем, также реже других поддерживали вирусную нагрузку на неопределяемом уровне. В отличие от этого, молодые люди, которые информировали членов семьи или полового партнера о своем ВИЧ-статусе, в два раза чаще удерживали неопределяемый уровень вирусной нагрузки.


Слайд: Обмен игл, раздача презервативов и другие стратегии снижения вреда на Украине. Брендан Хоффман / Глобальный Фонд Сети Адвокатов  Лицензия Творческих Изображений
Слайд: Обмен игл, раздача презервативов и другие стратегии снижения вреда на Украине. Брендан Хоффман / Глобальный Фонд Сети Адвокатов  Лицензия Творческих Изображений

Польза программ снижения вреда на Украине и в Танзании

Программы, проводимые негосударственными организациями (НГО), оказывают ощутимую пользу для здоровья потребителей инъекционных наркотиков с точки зрения профилактики ВИЧ-инфекции, гепатита С и взаимодействия потребителей с ВИЧ-специализированными учреждениями Украины.

Более 42 000 активных потребителей инъекционных наркотиков в 31 городах Украины приняли участие в био-наблюдении 2009, 2011, 2013, 2015 и 2017 годов. Около трети участников пользовались услугами НГО, 20% были представителями женского пола, а уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди участников составила 22%.

Потребители, пользующиеся услугами НГО, чаще других проходили тестирование на ВИЧ, пользовались презервативами и стерильными иглами, имели доступ к агонистам опиоидов и получали антиретровирусную терапию в случае положительного ВИЧ-статуса.

Другое исследование среди потребителей инъекционных наркотиков в Танзании показало постоянное улучшение показателей тестирования на ВИЧ и уровня использования стерильного инъекционного инструментария на протяжении 12 лет, с одновременным значительным снижением уровня распространенности ВИЧ-инфекции.

Исследования показывают, что инвестиции в услуги, предоставляемые потребителям инъекционных наркотиков, могут обеспечить устойчивое снижение рискованного поведения, улучшить показатели поэтапного оказания ВИЧ-специализированной помощи и помочь снизить уровень ВИЧ-заболеваемости в этой группе риска.


Слайд: Глобальный Центр Контроля Заболеваемости (CDC Global). Лицензия Творческих Изображений.
Слайд: Глобальный Центр Контроля Заболеваемости (CDC Global). Лицензия Творческих Изображений.

Дети ВИЧ-инфицированных женщин развиваются так же хорошо, как и дети ВИЧ-негативных женщин

К пятилетнему возрасту ВИЧ-негативные дети ВИЧ-инфицированных женщин, достигали такого же физического и психологического уровня развития, как и дети ВИЧ-негативных матерей - показало исследование в Южной Африки. И это - несмотря на рост детей в условиях более выраженного социального неравенства.

В 2009–2010 годах в Кейптауне (ЮАР) было проведено исследование, в котором приняли участие беременные женщины. Исследователям удалось проследить за детьми 1150 женщин до 8-летнего возраста. 32% женщин имеют положительный ВИЧ-статус, меньшинство из них постоянно принимают антиретровирусную терапию.

Социально-экономические условия ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных матерей были аналогичными, что отражает трудности жизни городского населения. Только 16% женщин были официально трудоустроены, и 31% имели официальное жилье. Недостаток продуктов питания было частой проблемой, особенно, среди ВИЧ-инфицированных женщин и их детей.

Между обеими группами прослеживалась небольшая разница в весе новорожденных детей, но к шестимесячному возрасту эта разница прекращала быть статистически значимой при отсутствии какой-либо разницы по росту, поведению и уровню психологического развития детей.

Исследователи заявили, что они не ожидали таких результатов, поскольку несколько предыдущих исследований показали, что дети ВИЧ-инфицированных женщин находятся в невыгодном положении. Большинство этих исследований предоставляли данные только о первом или первых двух годах жизни детей, тогда как участники вышеприведенного исследования наблюдались более длительное время. Полученные результаты могут также быть обусловлены улучшением здоровья ВИЧ-инфицированных женщин за последние годы.


AidsmapLIVE: СПИД Конференция 2020 - специальный выпуск

AidsmapLIVE: СПИД Конференция 2020 - специальный выпуск

В четверг, 9 июля, мы осуществим живую трансляцию AidsmapLIVE новостей с Конференции СПИД 2020. Сьюзан Коул (Susan Cole) «NAM» проведет дискуссию по самым важным направлениям конференции совместно с д-р Лора Уотерс (Председатель Британской ВИЧ ассоциации), д-р Антон Позняк (Президент Международного СПИД сообщества); профессор Линда-Гейл Беккер (Заместитель директора ВИЧ центра Десмонда Туту, пленарный оратор на Конференции СПИД  2020 Люси Ванику Ньенга; и Гас Кэрнс («NAM)».

Если вы пропустили прямую трансляцию, она будет доступна для просмотра на Фейсбук, Твиттер и YouTube, а также на сайте aidsmap.com.


Научный анализ Фонда «Варианты Клинической Помощи»

Научный анализ Фонда «Варианты Клинической Помощи»

Фонд «Варианты Клинической Помощи» является официальным поставщиком научных аналитических данных на Международной Конференции СПИД 2020 посредством издания кратких сводок научных данных, копируемых слайдов, проведения экспертных экспресс-вебинаров и публикации комментариев «Клиническое Мышление».