IAS 2021: Мероприятия, проводимые среди подростков, приводят к улучшению вирусологического контроля, Вторник, 20 июля 2021 г.

Мероприятия, проводимые среди подростков, приводят к улучшению вирусологического контроля

Слайд из презентации д-ра Франклин Эмеренини по исследованию, проведенному в Нигерии, на Конференции IAS 2021
Слайд из презентации д-ра Франклин Эмеренини по исследованию, проведенному в Нигерии, на Конференции IAS 2021

Целенаправленные мероприятия на уровне общин в Намибии и Нигерии, отвечающие конкретным нуждам ВИЧ-инфицированных подростков и молодых людей, привели к улучшению результатов, в том числе и по уровню вирусологического контроля.

Результаты были представлены на XI Конференции Международного СПИД Сообщества «Наука и ВИЧ» (IAS 2021).

В странах Африки к югу от Сахары только около 43% подростков с ВИЧ находятся под наблюдением специалистов.

В Намибии в период с августа 2018 года по декабрь 2020 года 25 лечебных учреждений приняли участие в совместной программе по повышению вирусологического контроля среди подростков и зрелых лиц молодого возраста. Предпринимаемые меры включали в себя использование регистров высокой вирусной нагрузки во всех учреждениях (для мониторинга тех, кто не достиг адекватного вирусологического контроля), повышение уровня консультирования по вопросам соблюдения режима приема терапии (80% учреждений), прием препаратов под непосредственным наблюдением персонала (52% учреждений), использование таблетниц (32% учреждений), организация или укрепление существующих подростковых групп взаимопомощи по приверженности терапии (64% учреждений) и своевременное изменение схемы антиретровирусной терапии при необходимости (все учреждения).

В то время как в начале исследования только 407 подростков и молодых людей имели адекватный уровень вирусологического контроля (44%), к концу 2020 года этот показатель повысился до 719 человек (74%).

В Нигерии 33 медицинских учреждений приняли совместное участие в аналогичной программе в 2020 году. Проводимые меры включали в себя индивидуальный подход к историям болезни подростков, поддержка равных консультантов, поведенческие вмешательства, направленные на повышение приверженности и меры поощрения подростков для повышения их заинтересованности.

Кроме этого, 66 подростков и молодых людей прошли обучение по программе общинных лидеров с целью обеспечения поддержки сверстникам при возникновении у них проблем с соблюдением режима приема терапии, для оказания помощи новым пациентам и наставничества среди сверстников.

К концу периода наблюдения во всех возрастных группах наблюдалось значительное улучшение вирусологического контроля. К сентябрю 2020 года он составил 82% среди лиц в возрасте от 10 до 14 лет (15% увеличение), 83% среди лиц в возрасте от 15 до 19 лет (31% увеличение) и 85% среди лиц в возрасте от 20 до 24 лет (17% увеличение).


Бездомные ВИЧ-инфицированные лица предпочитают «гибкие» услуги, индивидуальный подход и меры поощрения

Слайд презентации д-ра Элизабет Имберт на Конференции IAS 2021.
Слайд презентации д-ра Элизабет Имберт на Конференции IAS 2021.

Бездомные люди и лица с нестабильным местом жительства, отличаются в своих предпочтениях в отношении ВИЧ-специализированных услуг, при этом большинство предпочитает «гибкость» услуг, в то время как треть хотели посещать одного и того же поставщика услуг - по данным исследования, представленного на Конференции IAS 2021. Методы телемедицины, которые многие ВИЧ-специализированные клиники адаптировали в качестве одного из варианта оказания помощи во время пандемии COVID-19, оказались непопулярными среди этой группы населения.

ВИЧ-инфицированные лица, проживающие в Сан-Франциско, в общем добиваются хороших результатов от проводимого лечения, 75% всех ВИЧ-инфицированных лиц имеют неопределяемый уровень вирусной нагрузки, но этот показатель снижается до 39% среди бездомных людей.

Группа исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско ранее сообщала об оказании помощи  с учетом потребностей бездомных пациентов. В ходе этого наблюдения, они провели оценку стратегий по улучшению привлекательности услуг для ВИЧ-инфицированных бездомных людей и лиц с непостоянным местом жительства.

В период с июля по ноябрь 2020 года в опросе приняли участие 115 человек. 4 опрошенных из каждых 10 заявили, что они жили на улице, половина участников заявили, что они недавно потеряли мобильный телефон или его у них украли, и более половины участников сообщили о ежедневном использовании метамфетамина.

Среди опрошенных исследователи выявили различные предпочтения в отношении ВИЧ-специализированных услуг. В то время как 68% высказались за гибкость услуг, 32% заявили, что они предпочитали встречаться с одним и тем же поставщиком услуг. Опрошенные отдавали предпочтение незапланированным посещениям клиник вместо приемов «по записи», а также отдавали предпочтение личным консультациям вместо видео- или телефонных консультаций. Все опрошенные высказались в пользу поощрений за посещение клиник, например, выдача подарочных карт для покупки продуктов.


Инъекционный препарат, используемый дважды в год, показывает обнадеживающие результаты в качестве ВИЧ-терапии первого выбора

Профессор Самир Гупта.
Профессор Самир Гупта.

Первые результаты небольшого исследования, представленного на Конференции Международного СПИД сообщества (IAS) 2021, показывают, что двухгодичный инъекционный препарат «ленакапавир» (экспериментальный ингибитор капсида ВИЧ) может быть использован в составе комбинированной антиретровирусной терапии для лиц, впервые начинающих лечение.

Профессор Самир Гупта из Университета Индианы предоставил результаты первых 28 недель исследования по эффективности и безопасности препарата, в котором приняло участие 182 человека, впервые начинающих ВААРТ при уровне CД4-лимфоцитов выше 200. В начале исследования вирусная нагрузка у 15% участников превышала 100 000 копий/мл. Средний возраст участников составил 29 лет, 7% участников были женского пола и 52% - негроидной расы.

Все участники были разделены на четыре группы. Контрольная группа состояла из 25 человек, ежедневно принимающих биктегравир + «эмтрицитабин / тенофовир алафенамид» (Дескови). Во второй группе 52 человек получили таблетированный ленакапавир и Дескови.

Две другие группы получали таблетированный ленакапавир и Дескови в течение первых двух недель, а затем переходили на инъекционный ленакапавир, который вводился подкожного в область живота. На 28 неделе, лица с вирусной нагрузкой ниже 50 копий/мл переходили на двухкомпонентную схему терапии: «ленакапавир + тенофовир алафенамид» (52 человека) или «ленакапавир + биктегравир» (53 человека).

На 28 неделе у всех 25 человек в контрольной группе вирусная нагрузка оставалась на уровне ниже 50 копий/мл. Десяти участникам, принимающих «ленакапавир» (в таблетированной или инъекционной форме), не удалось удержать вирусную нагрузку на неопределяемом уровне - общий показатель вирусологического контроля в этой группе составил 94%. Однако у восьми человек к моменту подведения итогов не имелось результатов вирусной нагрузки, и один участник вышел из исследования на второй день. Др Гупта прокомментировала, что, если вирусная нагрузка у участников с отсутствующими результатами вирусной нагрузки окажется на неопределяемом уровне, эффективность экспериментального инъекционного «ленакапавир» составит 99%.

Среди участников не наблюдалось серьезных побочных реакций. Наиболее распространенной побочной реакцией была отечность, покраснение или боль в месте инъекции и у 11% наблюдалось формирование небольшого подкожного узелка или уплотнения в месте инъекции.

Др Гупта сказал, что, по его мнению, данные результаты оправдывают включение «ленакапавир» в исследование эффективности «полностью инъекционной» комбинированной схемы терапии в сочетании с «ислатравир».

Подробности другого исследования по применению «ленакапавир» среди людей с полирезистентным ВИЧ были опубликованы во вчерашней сводке наших новостей.


Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ВИЧ

Слайд презентации Тиффани Гуден на Конференции IAS 2021
Слайд презентации Тиффани Гуден на Конференции IAS 2021

ВИЧ-инфицированные люди в большей мере предрасположены к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний - прозвучало на этой неделе на Конференции IAS 2021. Это относится ко всем возрастным группам.

Данное утверждение не является неожиданными, так как ранее проведенные исследования выявили наличие повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний и ассоциируемых с этим факторов у ВИЧ-инфицированных лиц. Однако многие исследования были проведены в США, где стереотипы здорового образа жизни населения и доступ к услугам здравоохранению отличаются от других стран с высоким уровнем дохода, при этом большинство исследований было проведено более десяти лет назад.

Исследователи из Бирмингемского университета (Великобритания) задались целью определить уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как: инсульт, инфаркт миокарда, заболевания периферических сосудов, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность - среди ВИЧ-инфицированных жителей Великобритании.  Для этого они проанализировали анонимную базу данных врачей общей практики (участковых терапевтов).

За период наблюдения (2000—2020 гг.) 9 233 ВИЧ-инфицированных пациентов были сопоставлены с 35 721 ВИЧ-отрицательными пациентами. Средний возраст пациентов составил 41 год, и треть пациентов являлись представителями женского пола. Группы участников в целом не отличались по индексу массы тела, приверженности к курению и сопутствующим заболеваниям. Однако, большее число ВИЧ-инфицированных участников были негроидной расы и проживали в бедных районах.

Исследование выявило повышение общего риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ВИЧ на 54%. В отношении отдельных заболеваний среди ВИЧ-инфицированных лиц, риск развития инсульта был выше на 49%, а риск ишемической болезни сердца на 59% выше общего населения.

В ходе дальнейшего анализа оценивался риск сердечно-сосудистых заболеваний в различных группах населения, отличающихся по возрасту, полу и наличию привычки курения. Анализ продемонстрировал повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с ВИЧ-инфекцией, независимо от их демографических данных.

На основании данных результатов, Тиффани Гуден подчеркнула необходимость в проведении регулярного скрининга молодого ВИЧ-инфицированного населения на наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и в создании шкалы оценки этого риска среди ВИЧ-инфицированных лиц.


Низкое число случаев ВИЧ-инфекции среди ДКП-пользователей в Бразилии и Мексике, что нельзя сказать о Перу

Слайд презентации профессора Карлоса Касэрэс на Конференции IAS 2021.
Слайд презентации профессора Карлоса Касэрэс на Конференции IAS 2021.

В то время как среди жителей Бразилии и Мексики, принимающих ДКП-препарат (препарат для профилактики заражения ВИЧ), наблюдается невысокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в Перу этот уровень оказался намного выше - согласно новым данным широкомасштабного латино-американского демонстрационного проекта.

Исследование «ImPrEP» проводится в 24 городах Бразилии, Перу и Мексики с 2018 года. В то время как основная цель исследования заключается в оценке уровня охвата населения ДКП, уровня приверженности к приему ДКП и влияние ДКП на уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и транссексуалов, в ходе дополнительного анализа были изучены прогностические факторы заражения ВИЧ-инфекцией, а также барьеры доступа к ДКП.

К апрелю 2021 года в исследование было зачислено в общем 10 410 участников: 4165 в Бразилии, 3360 в Мексике и 2885 в Перу. Среди них было зарегистрировано 84 новых случая ВИЧ-инфекции (общий показатель заболеваемости 0,75%). Уровень заболеваемости в Бразилии составил 0,31%, в Мексике - 0,44%. Почти две трети случаев заражения произошли в Перу, где показатель заболеваемости среди ДКП-пользователей составил 2,42%.

Профессор Карлос Касерес из Университета Перуана Каэтано Эредиа предоставил несколько возможных причин более высокого уровня заболеваемости в Перу, среди которых: более молодой возраст участников программы, большее число транссексуалов, более низкий уровень образования, низкий уровень приверженности к приему ДКП и меньшее число участников, которые обратились в центры специально в поиске ДКП. Он также заявил, что перуанские центры, как правило, обслуживают преимущественно коммерческих секс-работниц, МСМ и транссексуалов с низким уровнем дохода, по сравнению с бразильскими и мексиканскими центрами, которые обслуживают более широкий диапазон ключевых групп населения.

В рамках проведения дополнительного анализа барьеров и проблем, связанных с приверженностью к приему ДКП, был проведен опрос десяти МСМ и четырех транс-женщин из Перу. Лица, прекратившие прием ДКП, имели большое число половых партнеров и считали, что их уровень риска заражения ВИЧ был низким.  Многие из них предоставляли коммерческие секс-услуги. Несмотря на заявление о нерегулярном использовании презервативов, они явно отдавали им предпочтение, как единственному средству защиты от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. Трудности, связанные с соблюдением приема ДКП-препарата, включали проблемы, связанные с его ежедневным приемом, сочетание ДКП с другими методами профилактики и возникновение побочных реакций при приеме ДКП.

Другое дополнительное исследование выявило низкий уровень осведомленности участников во всех трех странах о возможности приема ДКП «по необходимости (по требованию)» - до и после секса, а не ежедневно. После краткого объяснения принципов приема ДКП «по требованию» около четверти участников высказали свой интерес в переходе на этот режим. Незаинтересованные в этом лица в качестве главных причин указали удобство ежедневного приема ДКП, сложность режима приема ДКП «по требованию» и страх заражения ВИЧ.


Неоднородные чувства работников здравоохранения к «халатным» пациентам

Каэлитша, Кейптаун, ЮАР. Фотограф: Роуан Пибас, «Врачи без Границ»
Каэлитша, Кейптаун, ЮАР. Фотограф: Роуан Пибас, «Врачи без Границ»

Исследование, представленное на Конференции IAS 2021 попыталось понять отношение работников здравоохранения к пациентам, прервавшим антиретровирусную терапию, в Южной Африке. Результаты показали, что у работников здравоохранения возникали к таким пациентам противоречивые чувства, которые варьировали от сочувствия до негодования.

Исследования показывают, что негативное отношение работников здравоохранения влияет на приверженность пациентов к приему АРВТ. Однако в предыдущих исследованиях внимание не акцентировалось на отношении работников здравоохранения в отношении вышедших из-под наблюдения пациентов.

В этом наблюдении исследователи опросили 30 человек, работающих в учреждениях первичной медицинской помощи в Каэлитше, Кейптаун. Все они работали в клинике не менее одного года и взаимодействовали с пациентами, участвующими в пилотной программе, призванной повысить уровень удерживаемости пациентов, возвращающихся в центры после выхода из-под наблюдения.

Одна из тенденций, раскрытых в ходе интервью, ассоциировалась с тем, что выход пациентов из-под наблюдения воспринимался в качестве угрозы для общественного и индивидуального здоровья и заслуживало внимания. Другая тенденция ассоциировалась с возникновением у медперсонала сочувствия к проблемам пациентов, например, понимание того, что пациенты часто прекращали посещать центры по независящим от них причинам, например, связанным с их психическим здоровьем.

Последняя тенденция среди медперсонала ассоциировалась с возникновением у них чувства негодования. Последнее было обусловлено повышенной нагрузкой, которую испытывал медперсонал при работе с пациентами с множественными психологическими и медицинскими проблемами, а также было связано с убеждением персонала, что пациенты не придавали своему здоровью приоритетного значения.

Авторы исследования призывают к принятию мер по поддержке и обучению медперсонала разбираться в своих противоречивых чувствах, которые могут возникнуть при работе с пациентами, выходящими из-под наблюдения.


Научный анализ Фонда «Варианты Клинической Помощи»

IAS promo

Фонд «Варианты Клинической Помощи» является официальным издателем научно-аналитических данных на Конференции IAS 2021 посредством издания кратких сводок, копируемых слайдов, проведения оперативных экспертных вебинаров и комментариев «Клиническое Мышление».

22 и 23 июля Фонд «Варианты Клинической Помощи» проведет три интерактивных вебинара для ВИЧ-специалистов. Профессор Хлоэ Оркин (Университет Королевы Марии, Лондон), доктор Даниэль Р. Куритцес (Женская больница Бригхам, Бостон) и профессор Бабафеми Тайво (Медицинский Фейнберг колледж, Чикаго) предоставят новую информацию с недавно состоявшихся научных встреч Международного СПИД Сообщества (IAS) и ответят на ваши вопросы.