IAS 2021: Инъекционный препарат, применяемый два раза в год, при полирезистентности ВИЧ, Понедельник, 19 июля 2021 г.

Инъекционный препарат, применяемый два раза в год, при полирезистентности ВИЧ

Питер Станик/Пиксабай.
Питер Станик/Пиксабай.

80% участников исследования с резистентным ВИЧ и неэффективной схемой антиретровирусной терапии, достигли неопределяемого уровня вирусной нагрузки при использовании «ленакапавир».

Ленакапавир - новый антиретровирусный препарат, который может использоваться всего два раза в год. В ходе этого исследования, результаты которого были представлены на этой неделе на XI Конференции Международного СПИД Сообщества «Наука и ВИЧ» (IAS 2021), препарат вводился пациентам подкожно в области живота.

Профессор Жан-Мишель Молина из Парижской больницы Сан-Луи предоставил результаты первых шести месяцев исследования. Первая группа участников, состоявшая из 24 человек, в течение первых двух недель получила оптимизированную схему ВААРТ (с учетом их профиля резистентности ВИЧ) в сочетании с ленакапавир в таблетированной форме, который в последствии заменялся на инъекционный препарат.  Контрольная группа, состоящая из 12 участников, получала таблетированный плацебо-ленакапавир в течение первых двух недель наряду с оптимизированным ВААРТ схемой, затем также переходили на инъекции «ленакапавир».

К 26 неделе исследования у 81% участников уровень вирусной нагрузки был ниже 50 копий/мл и у 89% участников ниже 400. Этого удалось добиться несмотря на то, что более чем у половины участников оптимизированная комбинированная схема ВААРТ содержала не более одного полностью активного препарата. Дальнейшие результаты исследования будут оцениваться через 52 недели наблюдения.

Применение ленакапавира также изучается среди «новичков» - лиц, впервые начинающих терапию. Предварительные результаты этого исследования будет представлены на Конференции IAS 2021 сегодня.


ВИЧ-инфицированных лиц следует включить в группу приоритетной вакцинации против COVID-19

Д-р Сильвия Бертаньолио (средний ряд, справа) и доктор Мег Дохэрти (нижний ряд, справа) на пресс-конференции IAS 2021.
Д-р Сильвия Бертаньолио (средний ряд, справа) и доктор Мег Дохэрти (нижний ряд, справа) на пресс-конференции IAS 2021.

Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что лиц с ВИЧ-инфекцией следует относить к группе приоритетной вакцинации против COVID-19, после предоставления на IAS 2021 результатов исследования, показавшего, что ВИЧ-инфицированные лица склонны к более тяжелому течению COVID-19.

ВОЗ провела анализ более 15 000 случаев COVID-19 среди лиц с ВИЧ-инфекцией, проживающих в основном в Южной Африке (94,6%). Результаты анализа показали:

  • ВИЧ-инфицированные лица на 13% чаще других подвергались госпитализации с тяжелым или критическим течением COVID-19 (с поправкой по возрасту, полу и сопутствующим заболеваниям).
  • Среди ВИЧ-инфицированных лиц COVID-19 инфекция чаще приводила к летальному исходу при поступлении в больницу (на 30% выше) независимо от возраста, пола, тяжести заболевания при обращении и наличия других сопутствующих заболеваний.
  • Среди ВИЧ-инфицированных лиц такие факторы, как: наличие диабета, гипертонии, мужской пол и возраст более 75 лет - ассоциировались с повышенным риском смерти.

Несмотря на скромное повышение риска тяжелого протекания COVID-19, это особенно важно учитывать в таких странах, как Южная Африка, с огромной пропорцией ВИЧ-инфицированного населения - сказала в своем интервью доктор Сильвия Бертаньолио (ВОЗ).

На прошлой неделе ВОЗ заявила о том, что лицам с ВИЧ необходимо давать приоритет при вакцинации. Однако необходимо не забывать о доступе стран к вакцине.

“Существует критическая необходимость в вакцине: в странах с низким и средним уровнем дохода только 3-4% населения охвачено вакциной, и нам необходимо предоставить первую дозу вакцины всем”, - сказала на пресс-конференции д-р Мег Дохерти - Директор Программы ВОЗ по ВИЧ, Гепатиту и ИППП.


Вирусный гепатит С практически ликвидирован среди ВИЧ-инфицированных лиц в Нидерландах

График из презентации доктора Кас Исфординк, показывающий снижение пораженности населения инфекцией.
График из презентации доктора Кас Исфординк, показывающий снижение пораженности населения инфекцией.

Гепатит С почти полностью ликвидирован, как причина, угрожающая здоровью ВИЧ-инфицированного населения в Нидерландах, благодаря противовирусным препаратам прямого действия - согласно результатам, о которых было сообщено на этой неделе на IAS 2021.

Всемирная Организация Здравоохранения наметила цели по глобальной ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году, согласно которым следует пролечить 80% лиц с хроническим гепатитом С, и сократить заболеваемость ВГС на 90% по сравнению с уровнем 2015 г. На общегосударственном уровне ликвидация гепатита С зависит от программ скрининга, диагностики и направления выявленных на лечение, а также от наличия доступа к препаратам. Группы населения с высоким уровнем пораженности ВГС, например, ВИЧ-инфицированные лица, были приоритизированы для участия в программах «ликвидации ВГС».

Результаты получены при анализе национальной базы данных, включающей 98% взрослых и детей с ВИЧ-инфекцией, находящихся под медицинским наблюдением. Исследователи выявили, что распространенность хронического гепатита С среди населения оставалась стабильной в пределах от 4 до 5% между 2000 и 2014 гг. К 2016 году распространенность ВГС снизилась до 1,6% благодаря быстрому развертыванию программ лечения, и к 2019 году достигла 0,6%.

Распространенность ВГС среди мужчин гомосексуальной и бисексуальной ориентации выросла с 1% в 2000 году до 4% в 2014 году, с последующим резким снижением распространенности ВГС до уровня 0,5% в 2019 году. Среди потребителей инъекционных наркотиков пораженность ВГС снизилась с 70% в 2000 г до 58% в 2014 г., и до 12% в 2019 г.

К концу 2020 года только 29 человек во всей когорте населения имели хронический гепатит C.

Пациенты, нерегулярно посещающие ВИЧ-специализированные учреждения, и потребители инъекционных наркотиков чаще других оставались без лечения по поводу ВГС.

В заключение д-р Кас Ифординк сказал, что Нидерланды приближаются к ликвидации вирусного гепатита С среди лиц с ВИЧ-инфекцией».


Страны с высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией все еще не используют долутегравир для всех

Картографический график, отображающий изменения рекомендаций в 20 странах.
Картографический график, отображающий изменения рекомендаций в 20 странах.

Несмотря на то, что с 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует включать долутегравир в схемы первого выбора для лечения ВИЧ-инфекции среди взрослого населения, менее половины африканских стран с самым высоким бременем ВИЧ-инфекции среди населения следуют этим рекомендациям - по результатам анализа, представленного на Конференции Международное СПИД сообщество (IAS) 2021 года.

Ингибитор интегразы долутегравир был впервые рекомендован ВОЗ в качестве альтернативной схемы терапии первого выбора в 2016 году. Однако, предварительные данные о возможном риске развития дефекта нервной трубки у плода (врожденный дефект), полученные в ходе исследования в Ботсване в 2018 году, привели к предупреждениям по безопасности использования долутегравира, в ответ на которые ВОЗ рекомендовал использовать долутегравир среди женщин детородного возраста только при доступности надежных методов контрацепции.

Последующие данные из Ботсваны и других стран предоставили однозначные данные о безопасности использования долутегравира во время беременности, и в 2019 году , ВОЗ рекомендовал включать долутегравир в схемы первого выбора для всех взрослых. Однако, возникшие опасения оставили долгосрочный отпечаток.

Исследователи проанализировали национальные рекомендации 20 стран Африки к югу от Сахары с наивысшей пораженностью населения ВИЧ-инфекцией. Восемь стран рекомендуют долутегравир для всех в соответствии с настоящими рекомендациями ВОЗ. В то время как пять стран рекомендуют долутегравир для всех за исключением беременных женщин (рекомендации 2018 года), две страны рекомендуют препарат только в качестве альтернативного режима (рекомендации 2016) и пять стран не рекомендуют долутегравир вообще.

12 стран, не рекомендующих долутегравир в соответствии с настоящими рекомендациями ВОЗ, содержат приблизительно 39% ВИЧ-инфицированной популяции стран Африки к югу от Сахары.

Авторы анализа призывают к более быстрому использованию научных фактов для изменения лечебно-профилактической тактики и практики.


Сексуальное насилие женщин в Уганде усилилось во время пандемии COVID-19

График из презентации Роуз Аронди на IAS 2021.
График из презентации Роуз Аронди на IAS 2021.

Сообщения о сексуальном насилии женщин и девочек в Уганде во время пандемии COVID-19 с одновременным снижением охвата населения постконтактной профилактикой ВИЧ-инфекции (экстренная профилактика ВИЧ) . Данные результаты, опубликованные на Конференции IAS  2021, свидетельствуют о том, что женщины и девочки в Уганде подвергались повышенному риску заражения ВИЧ во время пандемии COVID-19.

Роуз Апонди (Центр по контролю и профилактике заболеваний) и коллеги проанализировали стандартные регистрационные данные, сравнив 6-месячные данные до (октябрь 2019 г. - март 2020 г.) и во время (апрель 2020 г. - сентябрь 2020 г.) пандемии COVID-19. Группа исследователей проанализировала сообщения о случаях изнасилования и предоставления постконтактной профилактики женщинам и девочкам всех возрастных групп по данным стандартной медицинской документации и по регистрационным записям Угандской Детской Линии Телефона-Помощи о случаях сексуального насилия и подростковой беременности среди девочек до 18 лет.

За шесть месяцев до пандемии 17 702 женщин сообщили о случаях изнасилования, при этом 3274 получили постконтактную профилактику ВИЧ (ПКП ВИЧ). В ходе пандемии за шестимесячный период 22 013 женщин обратились за помощью в результате сексуального насилия и 3348 получили ПКП. Во время пандемии, более 50% женщин, подвергшихся сексуальному насилию, не успевали обращаться за помощью в пределах первых 72 часов после факта насилия, что рекомендуется для начала ПКП, при этом меры изоляции населения во время пандемии указывались в качестве основной причины позднего обращения за помощью.

За шесть месяцев до пандемии 593 девочек в возрасте до 18 лет заявили о случаях сексуального насилии по сравнению с 860 девочками за шесть месяцев во время пандемии.

Жертвы полового и сексуального насилия часто об этом никому не сообщают, поэтому фактический уровень насилия может быть еще выше, так как данный анализ проводился на основании отчетов медицинских работников и линий телефонной помощи. Авторы призывают к повышению гибкости и адаптивности служб помощи жертвам сексуального насилия и их приоритизации во время эпидемий, особенно при изоляции населения.