EACS 2021: Лица с низким уровнем CD4-лимфоцитов имеют слабый иммунный ответ на вакцины COVID-19, Понедельник, 1 ноября 2021 г.

Лица с низким уровнем CD4-лимфоцитов имеют слабый иммунный ответ на вакцины COVID-19

Др Андреа Антинори на Конференции EACS 2021.
Др Андреа Антинори на Конференции EACS 2021.

Лица с уровнем CD4 ниже 200 в значительно меньшей мере были склонны к развитию сильного иммунного ответа (антительного и клеточного) на вакцины компании «Pfizer» или «Moderna mРНК COVID-19» в сравнении с лицами с лучшими показателями функции иммунитета - сообщила доктор Андреа Антинори (Итальянский Национальный институт инфекционных болезней) в пятницу на 18-й Европейской СПИД конференции (EACS 2021) в Лондоне.

Большинство предыдущих исследований по иммунологическому ответу на вакцины против COVID-19 у ВИЧ-инфицированных лиц проводились в основном с участием пациентов с устойчивым высоким показателем CD4.

Исследователя сравнили уровень поствакционного антительного и клеточного ответа у 32 ВИЧ-инфицированных человек с выраженным иммунным дефицитом (с уровнем CD4 ниже 200), у 56 человек с умеренным иммунным дефицитом (CD4 между 200 и 500) и у 78 человек без иммунного дефицита (CD4 выше 500). Все участники принимали антиретровирусную терапию, хотя у 31% участников с CD4 ниже 200 имели определяемый уровень вирусной нагрузки.

В ходе исследования антительный ответ оценивался путем измерения уровня связывающих антител IgG и нейтрализующих антител на трех различных временных этапах. По всем полученным результатам, у лиц с CD4 ниже 200 уровень связывающих и нейтрализующих антител составлял приблизительно одну треть от уровня, определяемого у лиц с CD4 выше 500. Клеточный иммунный ответ, измеряемый путем определения уровня высвобождения гамма-интерферона, также показал статистически значимые различия после корректировки данных с учетом «помех» (возраст, наименьший показатель CD4, вид используемой вакцины, определяемый уровень вирусной нагрузки и наличие анамнеза злокачественного новообразования).

Достижение более низкого уровня антител после второй дозы вакцины предполагает более высокую необходимость в применении третьей дозы у лиц с CD4 ниже 200. В этой группе населения необходимо провести дальнейшие исследования с целью уточнения влияние третьей дозы вакцины на уровень достигаемого антительного ответа, и скорость его снижения после дополнительной дозы.


Различный уровень охвата вакцинацией против COVID-19 среди ВИЧ-инфицированных лиц в Центральной и Восточной Европе

Др Давид Жилич на Конференции EACS 2021.
Др Давид Жилич на Конференции EACS 2021.

ВИЧ-инфицированным лицам не приоритизируются при вакцинации COVID-19 во всех странах Центральной и Восточной Европы, при этом уровень охвата вакцинацией этой уязвимой группы населения остается низким в некоторых странах - сообщил на конференции д-р Дэвид Жилич (Пражский университет Чарльза).

Информация поступала из 22 стран Центральной и Восточной Европы, Балтийского региона, Кавказа, Балканов и Турции.

ВИЧ-инфицированные лица приоритизировались только в 8 из 22 стран, и только 3 из 22 стран имели специализированные рекомендации по вакцинации людей с ВИЧ. Только 12 стран начали вакцинацию к середине марта 2021 года, что свидетельствовало о трудностях в получении вакцин и завершении процесса регистрации.

В то время как к сентябрю 2021 г. в Греции и Чехии 85-90% ВИЧ-инфицированных лиц завершили вакцинацию, в Эстонии, Венгрии и Болгарии охват этой группы населения составил 50% или менее, что частично также отражало гораздо более низкий уровень охвата вакцинацией всего населения в некоторых из этих стран.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения дальнейших исследований по вопросу COVID-19 и вакцинации ВИЧ-инфицированного населения в разных странах и условиях, чтобы изучить последствия этих различий и оценить очевидное неравенство в доступе населения к вакцине.


Половина швейцарских ВИЧ-инфицированных женщин предпочитает грудное вскармливание младенцев

Др Пьер-Алекс Кризинэл на Конференции EACS 2021.
Др Пьер-Алекс Кризинэл на Конференции EACS 2021.

В 2019 году Швейцарские рекомендации подверглись пересмотру и стали предлагать ВИЧ-инфицированным женщинам возможность обсуждения со специалистом факторов риска и преимуществ грудного вскармливания по сравнению с использованием искусственных смесей, чтобы позволить женщинам выбрать предпочтительный для них способ кормления ребенка при условии наличия у женщины неопределяемого уровня вирусной нагрузки.

Беременные женщины посещали консилиумы (мультидисциплинарные консультации) с акушером, гинекологом, ВИЧ-педиатром и ВИЧ-специалистом для взрослых, на которых им объяснялись пути передачи ВИЧ и методы профилактики. Женщины, которые принимали решение о грудном вскармливании детей, подвергались интенсивному наблюдению за уровнем вирусной нагрузки, а их младенцы - более регулярному тестированию на ВИЧ.

На Конференции EACS 2021 д-р Пьер-Алекс Кризинэл из больницы Лозаннского университета сообщил о результатах наблюдения за первыми 41 роженицами с момента изменения рекомендаций. Почти половина женщин (20) выбрали грудное вскармливание младенцев, несмотря на необходимость дополнительного скрининга. Женщины с более длительным анамнезом ВИЧ-инфекции чаще выбирали грудное вскармливание.

На вопрос, почему они принимали это решение, все женщины в качестве «важной» или «очень важной» причины указывали на необходимость в более тесном контакте и связи со своим ребенком, и все, кроме одной женщины, заявили, что грудное вскармливание является наилучшим вариантом для здоровья их ребенка. Шесть женщин отнесли культурные стереотипы грудного вскармливания к важной причине, и только две женщины указали на страх раскрытия своего ВИЧ-статуса в качестве важной причины их выбора.

«Чувство вовлеченности женщин к принятию решения совместно с медицинским персоналом оценивалось женщинами высоко» - сказал д-р Кризинэл.


Более быстрое снижение показателей функции легких у лиц с ВИЧ 

Др Ребекка Тудиум на Конференции EACS 2021.
Др Ребекка Тудиум на Конференции EACS 2021.

Д-р Ребекка Тудиум из Копенгагенского университета заявила на конференции, что люди, живущие с ВИЧ, принимающие антиретровирусную терапию, имеют склонность к более быстрому снижению показателей респираторных функции, чем ВИЧ-негативные люди.

Хронические заболевания легких распространены среди ВИЧ-инфицированных лиц. Наряду с общими факторами риска, которые встречаются в общей популяции, ВИЧ-обусловленные факторы также могут этому способствовать. Наблюдение за изменениями функции легких у ВИЧ-инфицированных лиц проводилось в рамках единичных исследований.

В Дании и Соединенных Штатах Америки в общей сложности 1130 человек, включенных в Регистрационную Базу данных ВИЧ-инфицированных, были сопоставлены с контрольной группой ВИЧ-негативных представителей населения Дании, аналогичных с исследуемой группой по возрасту и полу.

За основной конечный результат исследования был принят уровень годового снижения форсированного объема выдоха (FEV1) - максимального объема воздуха, который человек может форсированно выдохнуть за одну секунду. В среднем, уровень ежегодного спада этого показателя среди ВИЧ-инфицированных лиц был на 8,5 мл больше.

Более быстрое ухудшение функции легких наблюдалось как среди ВИЧ-инфицированных активных курильщиков, так и среди бывших курильщиков и некурящих лиц по сравнению с ВИЧ-негативными лицами с аналогичным статусом курения.   Однако наибольшая разница прослеживалась среди активных ВИЧ-инфицированных курильщиков - ежегодное ухудшение функции легких было на 16,8 мл более выраженным по сравнению с ВИЧ-негативными курильщиками.

Это говорит о том, что ВИЧ-обусловленное снижение функции легких усугубляется курением, которое, как показали результаты, является более вредоносным для лиц с ВИЧ. Факт того, что функция легких ухудшается быстрее у некурящих ВИЧ-инфицированных лиц, указывает о наличии независимого от курения механизма нарушения функции легких среди ВИЧ-инфицированных лиц, который также играют свою роль.


Высокий уровень участия трансгендерных лиц в английском исследовании эффективности доконтактной профилактики (ДКП)

Др Маттью Хибберт на Конференции EACS 2021.
Др Маттью Хибберт на Конференции EACS 2021.

Чуть более половины трансгендерных лиц и лиц с неформальной половой ориентацией, которые обращались за помощью в службы сексуального здоровья в Англии в период проведения исследования «IMPACT», в итоге, стали принимать в нем участие - сообщил на конференции д-р Маттью Хибберт из Великобританского Агентства Охраны Здоровья.

«IMPACT» - широкомасштабное английское исследование по доконтактной профилактике (ДКП), проводимого с октября 2017 г. по июль 2020 г., до того, как ДКП-препарат стал широко доступен. Подавляющее большинство всех участников исследования (24 255) составляли мужчины гомосексуальной и бисексуальной ориентации с меньшим числом гетеросексуальных мужчин и женщин. Защитники прав представителей трансгендерного сообщества и специалисты центра сексуального здоровья «CliniQ» приложили совместные усилия для привлечения к исследованию трансгендерных лиц и лиц с неформальной половой ориентацией.

В результате, в исследование было зачислено 501 трансгендерных лиц и лиц с неформальной половой ориентацией (из 978 участников, зарегистрированных в клиниках, как лица с половой принадлежностью, отличной от таковой при рождении). Среди оставшихся посетителей клиник, которые не вошли в это исследование, большинство относились к лицам с недостаточно высоким уровнем ВИЧ-риска для назначения ДКП. И тем не менее, ДКП-препарат не был предложен 75 лицам с показаниями к ДКП.

Самым строгим прогностическим фактором к приему ДКП было наличие у участников ИППП (84% лиц с анамнезом бактериальной ИППП в течение последних трех месяцев, присоединились к исследованию). Однако, трансгендерные лица до 25 летнего возраста или лица негроидной расы реже других присоединялись к исследованию.

Жители Лондона в два раза чаще других получали ДКП, что отражает ценность специализированных центров, в которых трансгендерные лица встречают понимание и чувствуют себя в безопасности.

И все же, общее число взрослого трансгендерного населения и населения с неформальной половой ориентацией в Англии составляет по некоторым оценкам 70 000 человек, что говорит о том, что многие представители этой прослойки населения не достигаются службами сексуального здоровья.