КРОИ 2023: Вакцина и доксициклин, используемые в качестве постконтактной профилактики, сокращают уровень заболеваемости гонореей, Вторник, 21 февраля 2023 г.

Вакцина и доксициклин, используемые в качестве постконтактной профилактики, сокращают уровень заболеваемости гонореей

Профессор Жан-Мишель Молина на Конференции CROI 2023. Фотограф Роджер Пибоди.
Профессор Жан-Мишель Молина на Конференции CROI 2023. Фотограф Роджер Пибоди.

Противогонорейная вакцина сократила частоту повторного заболевания гонореей среди мужчин гомосексуальной и бисексуальной ориентации, согласно французскому исследованию «DOXYVAC».

Результаты были представлены на XXX-ой Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ 2023), которая проходит на этой неделе в Сиэтле, США.

В ходе исследования также изучалась эффективность приема доксициклина в качестве постконтактной профилактики (DoxyPEP) бактериальных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Постконтактная профилактика сократила уровень заболеваемости хламидиозом и сифилисом на 88% и 87% соответственно. Доксициклин также «неожиданно» сократил заболеваемость гонореей на 51%, независимо от вакцины.

В исследовании использовалась вакцина против менингита B «4CMenB» (Bexsero), которая, как известно, проявляла умеренную эффективность в отношении гонореи. Участники были рандомизированы на группы получающих либо вакцину, либо доксициклин, оба препарата, и группу участников, которым профилактика вообще не проводилась. Все участники также принимали доконтактную профилактику против ВИЧ (регулярный прием антиретровирусного препарата для предупреждения заражения ВИЧ-инфекции).

Из 502 человек, данные которых были доступны для анализа, 332 получали доксициклин, 170 – нет; 257 получали вакцину, 245 – нет. Все участники были представителями мужчин гомосексуальной или бисексуальной ориентации. Средний возраст участников составил 39 лет, 80% относились к представителям белой расы, 85% участников были коренными жителями Франции.

Выявлялся очень высокий исходный уровень ИППП, определяемый как любой вид ИППП, выявленных в течение последнего года: 68% участников перенесли гонорею, 50% хламидиоз и 20% сифилис. Среднее число половых партнеров за последние три месяца составило 10 человек, при этом в среднем участники практиковали незащищенный секс пять раз в течение последнего месяца. 11% участников прибегали к «хим-сексу» при последнем половом контакте.

Исследование было остановлено преждевременно, когда анализ уже полученных данных показал убедительные результаты.

В анализе «doxyPEP» (постконтактная профилактика доксициклином), по истечении года было выявлено 36 случаев сифилиса и/или хламидиоза среди участников, не получающих профилактический препарат, и 13 случаев среди лиц, принимавших доксициклин. Однако, так как число участников, принимающих профилактический доксициклин, в два раза превышало число участников, не получавших препарат, а также по причине того, что некоторые из участников заражались множеством инфекций, эти цифры не отражают истинную разницу.

Постконтактный прием доксициклина снижал риск заражения сифилисом на 79% и на 89% хламидиозом. Постконтактная профилактика доксициклином проявляла более скромную (51%) эффективность против гонореи.

В ходе исследования были получены данные о появлении у гонококка лекарственной устойчивости, хотя выявленный низкий уровень резистентности не отражался на эффективности доксициклина, и не было выявлено высокого уровня резистентности.

В отношении вакцины, было выявлено 49 первичных случаев инфекции, 32 - среди лиц, не получающих вакцину, и 17 - среди лиц, прошедших вакцинацию. Это приравнивалось к 19,7% годовой заболеваемости среди невакцинированных лиц, и 9,8% среди вакцинированных, что точно совпадает с 51% эффективностью профилактики доксициклином.

«Впервые вакцина демонстрирует определенный уровень эффективности против бактериальной инфекции, передаваемой половым путем», – сказал главный исследователь, профессор Жан-Мишель Молина (Парижский университет), в своем интервью с aidsmap. Однако, маловероятно, что рекомендации будут поддерживать вакцинационную профилактику на основании результатов единственного исследования, особенно, учитывая высокую стоимость используемой в исследовании вакцины. Профессор Молина сказал: «Нам нужно выяснить длительность поствакционной защиты и существование необходимости в использовании бустера, и если такая необходимость есть, то - когда».


Постконтактная профилактика доксициклином оказалась неэффективной среди женщин

Выступление Женелл Стюарт на КРОИ 2023. Фотограф Лиз Хайлимэн
Выступление Женелл Стюарт на КРОИ 2023. Фотограф Лиз Хайлимэн

Доксициклиновая постконтактная профилактика (doxyPEP), которая оказалась высокоэффективным методом профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП), среди мужчин гомосексуальной и бисексуальной ориентации и транссексуалов, была неэффективной среди молодых цис-женщин в Африке, по данным исследования, представленного на этой неделе на КРОИ 2023.

DoxyPEP заключается в приеме 200 мг доксициклина в течение 72 часов после незащищенного секса. В дополнение к исследованию DOXYVAC (см. выше), исследование, о результатах которого сообщалось прошлым летом, и проводимое в США с участием мужчин, практикующих секс с мужчинами, а также с участием трансгендерных женщин, показало, что доксициклин сокращал число новых случаев бактериальных ИППП – хламидиоза, гонореи и сифилиса  - более чем на 60% за годовой квартал.

Однако до тех пор, пока профилактика доксициклином не была апробирована цис-женщинами. В ходе исследования dPEP Кения проводилась оценка эффективности препарата среди молодых женщина в Кисуму - зоне с высоким уровнем заболеваемости ИППП и высокой распространенностью лекарственно-устойчивого гонококка.

В исследование, проводимое с 2020 по 2022 год, было зачислено 449 цис-женщин в возрасте от 18 до 30 лет, которые принимали доконтактную ВИЧ-профилактику и не были беременными. Участницы были рандомизированы на группу женщин, принимающих доксициклин после секса, и женщин, получающих стандартную помощь (ежеквартальное тестирование и лечение выявленных ИППП). Каждую неделю женщины получали текстовые сообщения, в которых участниц опрашивали о частоте половых контактов и частоте приема доксициклина, женщины проходили тестирование на ИППП ежеквартально.

Около 60% женщин использовали гормональную контрацепцию и 37% заявляли о коммерческом сексе. На начало исследования у 18% женщин выявлялись ИППП: 14% хламидиоз, 4% гонорея и менее 1% сифилис.

В ходе исследования показатели заболеваемости ИППП оставались высокими. Годовая заболеваемость составила 27%, что было сопоставимо с уровнем заболеваемости ИППП среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, в странах с высоким уровнем дохода. Однако, доксициклин не способствовал значительному снижению риска ИППП. В группе доксициклина было выявлено 50 новых случаев ИППП по сравнению с 59 случаями ИППП в группе стандартной помощи - разница не достигла уровня статистической значимости.

«Выдающийся контраст» результатов исследования прошлого лета и данного исследования возможно объяснить анатомическими различиями, различным уровнем лекарственной устойчивости к антибиотикам в районах,  в которых проводились исследования, и субоптимальным уровнем соблюдения режима приема профилактического препарата  - по словам докладчика д-ра Женелл Стюарт из Исследовательского института здравоохранения Хеннепина в Миннеаполис, В то время как повсеместно не было выявлено ни одного случая устойчивости хламидий к доксициклину, устойчивость возбудителя гонореи к доксициклину встречалась в этом исследовании часто.

Д-р Стюарт отметил, что концентрация доксициклина может отличаться в слизистой эндоцервикса, уретры, прямой кишки и глотки. Однако, другое исследование, представленное на этой же сессии, предполагает, что это не является адекватным объяснением.

Доктор Ричард Хааланд из Центра профилактики и контроля заболеваний США (CDC) провел фармакокинетический анализ, измерив концентрацию доксициклина у мужчин и женщин в эпителии органов, подвергавшихся контакту. Участникам исследования проводился забор крови и мазков слизистых оболочек на протяжении 7 дней после орального приема 200 мг доксициклина.

Концентрация доксициклина достигала своего пика несколько раньше во влагалищном секрете по сравнению с ректальным, хотя не было выявлено никакой разницы в концентрации препарата в крови у мужчин и женщин. Концентрация доксициклина в ректальной, влагалищной и цервикальной слизи оставалась значительно выше минимального уровня, необходимого для подавления возбудителей хламидиоза и сифилиса, в течение трех-четырех дней, но всего в течение двух дней в отношении возбудителя гонореи.


Ограниченный уровень лекарственно-устойчивой гонореи в исследовании «doxyPEP» 

Professor Annie Luetkemeyer presenting at CROI 2023.
Профессор Анни Люткемейер на КРОИ 2023. Фотограф Лиз Хайлимэн 

Использование доксициклина в качестве постконтактной профилактики бактериальных инфекций, передающихся половым путем (ИППП) - гонореи, хламидиоза и сифилиса -  вызвало опасения, что такая тактика может привести к широко распространённой лекарственной устойчивости, особенно в отношении возбудителя гонореи.

Однако, анализ случаев лекарственной устойчивости гонореи, наблюдаемой среди участников исследования doxyPEP в США, результаты которого были опубликованы в прошлом году, показывает, что в то время как устойчивость возбудителя гонорее к доксициклину и другим препаратам этого класса не является редкостью, отмечалось скромное повышение доли случаев гонореи с выраженной резистентностью, и небольшая разница уровня резистентности среди лиц, принимающих доксициклин профилактику, и тех, кто ее не получал.

В этом исследовании, доксициклин способствовал сокращению уровня заболеваемости ИППП среди мужчин гомосексуальной и бисексуальной ориентации и трансгендерных представителей в течение любого трехмесячного периода. Эффективность против хламидии составляла 88%, против сифилиса - 87% среди ВИЧ-негативных лиц, и 77% и 74% соответственно среди ВИЧ-инфицированных лиц.

Эффективность доксициклиновой профилактики против гонореи составила всего 55% у ВИЧ-негативных лиц и 57% у ВИЧ-инфицированных лиц. Предполагается, что это может быть связано с уже циркулирующими в популяции лекарственно-устойчивых штаммов, либо с появлением резистентности на фоне применения постконтактной профилактики.

Профессор Анни Люткемейер из команды DoxyPEP заявила на КРОИ 2023, что также существуют опасения, что использование антибиотиков в качестве постконтактной профилактики (ПКП)  может вызвать резистентность и других бактерий. Ее команда провела тестирование на присутствие признаков резистентности среди таких бактерий, как: Neisseria gonorrhoae, Staphylococcus aureus и его полирезистентного варианта MRSA, и непатогенного вида бактерий рода Neisseria, которые входят в состав естественной микрофлоры глотки.

Удалось провести успешное выделение бактериальной культуры лишь из небольшого числа образцов, что ограничивает статистическую значимость результатов анализа. Устойчивость возбудителя гонореи к доксициклину была выявлена в 4 исходных образцах. В течение наблюдательного периода было выделено 2 образца доксициклин-устойчивого гонококка среди лиц, не принимавших доксициклин-профилактику и шесть образцов устойчивого гонококка среди лиц, принимавших доксициклин-профилактику.  Хотя полученная разница не была статистически значимой, это может указывать на рост уровня устойчивости на фоне приема доксициклин-профилактики.

В отношении Staphylococcus aureus доля лиц, у которых бактерия присутствует в микрофлоре носа и глотки, снизилась с исходного 44% уровня, до 30% среди лиц, принимающих доксициклин-профилактику. Однако, отмечалось значительное увеличение доли устойчивых образцов S. aureus среди лиц, принимавших постконтактную профилактику (с 5% до 13%).

«В подгруппе участников, принимавших доксициклин-профилактику, с данными антибактериальной резистентности, мы не обнаружили заметного повышения резистентности к доксициклину», – заключил Профессор Люткемейер. Однако, при проведении доксициклиновой профилактики существует необходимость в долгосрочном мониторинге и среди более широкой популяции населения с целью оценки степени распространенности и выраженности лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя гонореи.


Германец продолжает оставаться ВИЧ-негативным через 10 лет после трансплантации стволовых клеток

Illustration of stem cells.
CI Photos/Shutterstock.com

Житель Дюссельдорфа, прошедший трансплантацию стволовых клеток почти 10 лет назад от донора с клеточным генотипом, устойчивым к ВИЧ, и прекративший прием ВААРТ более четырех лет назад, остается ВИЧ-негативным и рассматривается в качестве пациента, вылеченного от ВИЧ-инфекции.

На сегодня, Марку 53 года. В 2011 году ему был поставлен диагноз острого миелобластного лейкоза - жизнеугрожающего рака крови - спустя всего несколько месяцев после начала антиретровирусной терапии по поводу ВИЧ-инфекции. После химиотерапии, в феврале 2013 года он прошел трансплантацию стволовых клеток от неродственного донора с двумя вариантами редкой клеточной генетической мутации CCR5-дельта-32, приводящей к отсутствию у клеток рецепторов, которые используются ВИЧ для проникновения в CD4-клетки. В результате, донорские клетки дают реципиенту новую, устойчивую к ВИЧ иммунную систему.

Спустя более пятилетнего периода с неопределяемой вирусной нагрузкой, пациент и группа наблюдающих за ним медицинских специалистов в ноябре 2018 года решили попробовать прервать антиретровирусную терапию под тщательным наблюдением. С тех пор, врачи проводили тестирование крови пациента с использованием сверхчувствительных анализов, а также тестирование периферических иммунных клеток из ткани кишечника и лимфатических узлов, но не нашли никаких доказательств репликационно - компетентного ВИЧ.

«Дюссельдорфский пациент» является одним из пяти человек, которые выздоровели от ВИЧ-инфекции в результате трансплантации стволовых клеток от доноров с мутацией устойчивости клеток к ВИЧ. Исследователи все еще пытаются понять, почему именно эти случаи трансплантации стволовых клеток были успешными в излечении от ВИЧ-инфекции, в то время как другие попытки потерпели неудачу. Плакат КРОИ, который будет доступен позже сегодня, продемонстрирует случай реактивации ВИЧ после трансплантации стволовых клеток от донора с двойной мутацией CCR5-дельта32.

Даже если исследователям удастся ответить на все вопросы, трансплантация стволовых клеток остается слишком рискованной процедурой для лиц, которые не нуждаются в лечении жизнеугрожающих злокачественных заболеваний крови, в добавок эта процедура является дорогостоящим видом терапии для использования среди миллионов ВИЧ-инфицированных пациентов во всем мире. Однако эти случаи предоставляют исследователям идеи, которые могут помочь разработать более широкоприменимые стратегии по достижению долгосрочной клинико-лабораторной ремиссии без необходимости в приеме антиретровирусной терапии.


Немедленное тестирование крови новорожденных улучшает результаты раннего профилактического лечения новорожденных с риском заражения ВИЧ-инфекцией

A mother and child at an HIV clinic.
Мать и ребенок на приеме в ВИЧ-центре Мапуту. Фото PBS NewsHour. Лицензия Творческих Изображений.

Незамедлительное проведение тестирования крови новорожденных на вирусную нагрузку с быстрым началом антиретровирусной терапии сокращает смертность среди новорожденных с ВИЧ на 67% на протяжении первых 6 месяцев жизни  - по данным обширного рандомизированного исследования, представленного на КРОИ 2023.

Исследование «LIFE» было разработано с целью изучения возможности сокращения смертности и улучшения показателей вирусологического контроля при проведении незамедлительного тестирования крови новорожденного на вирусную нагрузку по сравнению со стандартной практикой проведения ВИЧ-тестирования приблизительно на 6 неделе жизни ребенка.

В исследовании было зачислено 6605 новорожденных из 28 медицинских центров Мозамбик и Танзании. В ходе исследования у 124 новорожденных была выявлена ВИЧ-инфекция (1,9% участников). Более половины из них (51%) были диагностированы при рождении, 32% на 6 неделе жизни и 16% - в возрасте 12 недель.

Уровень смертности был выше в контрольной группе новорожденных (проходивших тестирование на 6-неделе жизни). 14% детей в контрольной группе умирали в среднем на 14 неделе жизни по сравнению с 5% детей в группе незамедлительного тестирования, средняя продолжительность жизни которых составляла 23 недели.

Риск смертельного исхода в группе незамедлительного тестирования был на 67% ниже, хотя эта разница является статистически погранично-значимой. По результатам более длительного наблюдательного периода через 12 и 18 месяцев после рождения не было выявило значительной разницы показателя смертности, что по мнению исследователей, может быть связано с плохой переносимостью терапии с использованием лопинавир/ритонавир гранул.

Исследование также показало, что тестирование вирусной нагрузки у рожениц в период родов, приводило к более частому определению новорожденных с «высоким риском» заражения ВИЧ. Вирусная нагрузка рожениц, превышающая 1000 копий/мл является одним из критериев перевода новорожденного в группу «высокого риска». Новорожденные, отнесенные в группу высокого риска, чаще получали усиленный режим постнатальной профилактики, если роженице проводилось неотложное тестирование на вирусную нагрузку.