КРОИ 2021: Терапевтическая вакцина – перспективный вариант для контроля ВИЧ-инфекции без приема ВААРТ, Четверг, 11 марта 2021 года

Терапевтическая вакцина – перспективный вариант для контроля ВИЧ-инфекции без приема ВААРТ

Др Биатриз Мот (внизу слева) на КРОИ 2021.
Др Биатриз Мот (внизу слева) на КРОИ 2021.

Терапевтическая вакцина позволила некоторым ВИЧ-инфицированным лицам прервать ВААРТ по крайней мере на 22 недели и удерживать вирусную нагрузку на очень низком уровне, заявила др Биатриз Мот (ИрсиКаича Научно-исследовательский СПИД Институт, Бадалона, Испания) на виртуальной сессии Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ 2021).

«HTI» терапевтическая вакцина была разработана на основе аналитической информации, полученной в ходе наблюдений за «элитными контролерами» (лицами, способными контролировать ВИЧ-инфекцию в течение длительного времени без необходимости приема АРТ). В ходе этих исследований был выявлен иммунный ответ CD4 и CD8-лимфоцитов к специфически областям вируса, которые ассоциируются с контролем над вирусом. Разработанная вакцина стимулирует аналогичный ответ.

Др Мот представила результаты I/IIa фазы исследования «AELIX-002», изучившей токсический профиль вакцины, с участием ВИЧ-инфицированных лиц. Участники исследования начали прием антиретровирусной терапии в течение первых 6 месяцев после заражения ВИЧ и имели неопределяемый уровень вирусной нагрузки на протяжении не менее одного года и удерживали уровень CD4 выше 400 в течение не менее шести последних месяцев.

На первом этапе исследования 45 участников были рандомизированы получить 8 доз вакцины в течение 18 месяцев или плацебо-вакцину. Некоторые дозы вакцины доставляли HTI-иммуноген посредством ДНК-вектора, другие посредством MVA-вектора (Модифицированный Вирус Анкара), остальные - в форме модифицированного вектора аденовируса шимпанзе.

На втором этапе участникам исследования было предложено прервать лечение на 24 недели, чтобы оценить эффект вакцины контролировать ВИЧ; 41 человек согласились принять в этом участие. Вирусная нагрузка и CD4 отслеживались у участников еженедельно. При повышении вирусной нагрузки более, чем 100 000 копий/мл в любой момент наблюдения, или при повышении вирусной нагрузки выше 10 000 копий/мл на протяжении более 8 недель, или при снижении уровня CD4 до 350 и ниже по результатам двух последовательных анализов, немедленно возобновлялась антиретровирусная терапия.

У всех участников возвратная виремия возникала в течение 2 - 3 недель после прерывания ВААРТ, но у большинства из них не достигала уровня, регистрируемого до начала ВААРТ. Восьми участникам удалось оставаться без лечения (ВААРТ) в течении 22 недель. Пять участников, получившие вакцину, и один участник из плацебо группы, удерживали вирусную нагрузку на уровне до 2000 копий/мл на протяжении всего наблюдательного периода.

Влияние длительного удержания вирусной нагрузки на низком (но определяемом) уровне на здоровье ВИЧ-инфицированных лиц не совсем ясно, при этом конечной целью клинико-лабораторной ремиссии ВИЧ-инфекции (так называемого функционального излечения) является удержание вирусной нагрузки на неопределяемом уровне. Полученные результаты исследования приветствовались президентом Международного сообщества борьбы со СПИД - профессором Адееба Камарулзаман, который охарактеризовал их, как «...первое доказательство концепции, что стимуляция ВИЧ-уязвимых Т-клеток, может способствовать разработке стратегий излечения.»

Достижение «функционального излечения» - длительной супрессии ВИЧ без необходимости в использовании антиретровирусной терапии - вероятно, потребует комплексного подхода, например, комбинации этой вакцины с другими агентами. В настоящее время проводится исследование, в рамках которого данный режим вакцинации комбинируется с использованием TLR-7 агонистом - весатолимод (vesatolimod) .

Наличие сопутствующих заболеваний – ключевая причина повышенного риска госпитализации при заражении COVID-19


Др Минг Ли (справа) на КРОИ 2021.
Др Минг Ли (справа) на КРОИ 2021.

Более высокий уровень госпитализации и худшие исходы стационарного лечения COVID-19 инфекции среди ВИЧ-инфицированных частично объясняется наличием  сопутствующих заболеваний, особенно - заболеваний сердца и почек - по результатам двух исследований (Великобритании и США), представленных на КРОИ 2021.

Великобританское исследование выявило, что повышенный риск тяжелого течения COVID-19 инфекции среди ВИЧ-инфицированных был полностью связан с сопутствующими заболеваниями и более выраженной физической слабостью этих пациентов. Однако, Американское исследование выявило статистически значимое увеличение риска госпитализации даже после поправки с учетом некоторых сопутствующих заболеваний. Различие в методике исследований может объяснить некоторое отличие результатов.

Исследование в Великобритании сравнивало случаи госпитализации ВИЧ-инфицированных лиц с COVID-19 в один из 6 стационаров Лондона, Лестер и Манчестера со случаями госпитализации ВИЧ-негативных пациентов в те же стационары с аналогичными характеристиками по полу, возрасту, дате постановки диагноза COVID-19 и индексу бедности.

ВИЧ-инфицированные люди, нуждающиеся в госпитализации, чаще были представителями темнокожего населения или этнических меньшинств с более высоким клиническим показателем слабого физического состояния. Несколько сопутствующих заболеваний строго ассоциировались с неблагоприятными исходами при COVID-19, и чаще встречались среди ВИЧ-инфицированных лиц - терминальная стадия почечной недостаточности, хронические заболевания почек и цирроз печени.

Госпитализация ВИЧ-инфицированных лиц на 43% реже приводила к улучшению состояния пациентов на 2 бала (по шкале тяжести COVID-19), хотя риск смерти в течение 28 дней после постановки диагноза не отличался от других пациентов. Однако, при многофакторном анализе, с поправкой по сопутствующим факторам (индекс массы тела, физическая сохранность, этническая принадлежность, наличие гипертонии, сахарного диабета и хронических заболеваний почек), ВИЧ-инфекция переставала быть усугубляющим фактором.

Американское исследование проследило риск тяжелых исходов COVID-19 среди ВИЧ-инфицированных пациентов и пациентов, прошедших трансплантацию органов в 39 больницах США.

Уровень госпитализации составил среди ВИЧ-инфицированных лиц 48,5%, реципиентов органов - 63,8% и ВИЧ-инфицированных реципиентов органов - 70,3%, по сравнению с ВИЧ-негативными лицами – 30,6%.

Др Жин Сан из Балтиморского университета Джонса Хопкинса заявил, что, несмотря на ослабление степени влияния ВИЧ-инфекции на риск госпитализации при поправке данных с учетом других сопутствующих факторов, ВИЧ-инфекция по-прежнему оставалась фактором, усугубляющим исход COVID-19.

Уровень депрессии и тревожного состояния можно снизить с помощью аудио-уроков медитации


Джефф Берко (справа) на КРОИ 2021.
Джефф Берко (справа) на КРОИ 2021.

Интернет аудио-уроки медитации могут способствовать значительному снижению уровня депрессии, тревожного состояния и чувства одиночество среди пожилых лиц с ВИЧ-инфекцией - по данным рандомизированного исследования, представленногго на КРОИ 2021. Возможно, что этот эффект впервые продемонстрирован в ходе исследования.

Медитация включает в себя методы контроля дыхания, целенаправленной фантазии и другие методы, помогающие физически и умственно расслабиться и снизить уровень стресса.

Исследователи проанализировали данные когортного наблюдения среди ВИЧ-инфицированных жителей США в возрасте старше 50 лет. 21% лиц сообщили о наличии симптомов депрессии, 21% тревожного состояния и 51% чувства одиночества.

Рандомизированное контролируемое исследование проводилось с мая по август 2020 года (во время эпидемии COVID-19). В исследовании проводилось сравнение использования медитационных аудио-уроков с отсутствием какого-либо вмешательства. Лицам в экспериментальной группе предоставлялось 25 дней для прослушивания 14 уроков медитации.

Депрессивный уровень улучшался на 2,6 балов в экспериментальной группе, по сравнению с контрольной группой (без вмешательства), уровень тревожного состояния уменьшился на 1,5 балов. Результаты в отношении испытываемого чувства одиночества были смешанными. Степень одиночества в течение двух предыдущих недель не отличалась между группами. Однако чувство одиночества по данным дневников участников значительно снизилось.

Ингибитор вирусного капсида предлагает новый вариант терапии для людей с высоким уровнем резистентности ВИЧ


Профессор Сорана Сегал-Маурер (справа) на КРОИ 2021.
Профессор Сорана Сегал-Маурер (справа) на КРОИ 2021.

Ленакапавир (lenacapavir) - экспериментальный ингибитор ВИЧ-капсида - приводит к быстрому снижению вирусной нагрузки среди лиц с ограниченным терапевтическим выбором по причине множественной лекарственной резистентности вируса - согласно исследованию, представленному на КРОИ 2021.

Профессор Сорана Сегал-Маурер из Нью-Йоркского Пресвитерианского Королевского госпиталя представила результаты II/III фазы исследования «CAPELLA» с участием 72 человек с резистентностью, по крайней мере, к двум препаратам в любых трех из четырех основных классов антиретровирусных препаратов.

Первые 36 участников исследования были рандомизированы в группу принимающих таблетированную форму «ленакапавир» в добавок к их последней несостоятельной схеме ВААРТ, либо принимающих плацебо-препарат в течение 14 дней. Затем в рамках проведения открытой фазы исследования всем участникам этой группы предлагались подкожные инъекции «ленакапавир» (каждые шесть месяцев) наряду с оптимизированной схемой ВААРТ по результатам анализа на резистентность вируса. Оставшиеся 36 человек сразу стали получать «ленакапавир» в добавок к оптимизированной схеме ВААРТ.

К концу первого 14-дневного периода наблюдения у 88% участников группы «ленакапавир» вирусная нагрузка снизилась по крайней мере на 0,5 log10 по сравнению только с 17% участников из группы плацебо. По данным на конец февраля 2021, 26 участников получили одну инъекцию препарата и наблюдались на протяжении последующих 26 недель, среди которых 19 (73%) достигли неопределяемый уровень вирусной нагрузки (ниже 50 копий/мл).

На основе полученных данных, исследователи пришли к выводу, что «ленакапавир» может стать важным препаратом для лечения людей с ограниченным терапевтическим выбором по причине множественной лекарственной резистентности ВИЧ. Ленакапавир также может быть включен в схемы пролонгированных антиретровирусных препаратов, принимаемых раз в шесть месяцев, или использоваться изолированно в качестве доконтактной профилактики.

Инъекционные ДКП-препараты могут усложнить процесс выявления акцидентных случаев ВИЧ-инфекции


Профессор Рафаел Ландович на КРОИ 2021.
Профессор Рафаел Ландович на КРОИ 2021.

В ходе исследования «HPTN 083» по доконтактной профилактике (ДКП) проводилось сравнение эффективности инъекционного препарата «каботегравир» (с режимом введения раз в два месяца) с эффективностью ежедневного-принимаемого таблетированного препарата «тенофовир дизопроксил фумарат / эмтрицитабин (TDF/FTC)», основные результаты которого были опубликованы в 2020. Новейшие данные, представленные на КРОИ 2021, подтвердили снижение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией в инъекционной группе на 68% по сравнению с группой лиц, принимающих таблетированный препарат.

Исследователи подробно изучили 12 случаев заражения ВИЧ-инфекций среди лиц, получающих инъекции каботегравира. В большинстве случаев, заражение возникает либо непосредственно перед началом приема ДКП, либо сразу после начала ДКП при низкой концентрации препаратов, либо в период прерывания ДКП.

Однако некоторые случаи инфекции оставались не выявленными в течение нескольких недель или даже месяцев. Это предполагает, что инъекционный каботегравир задерживал выявление ВИЧ при помощи стандартного тестирования на антитела к ВИЧ, хотя ретроспективный анализ образцов крови подтверждает, что заражение произошло до начала ДКП. Возможно, что решить эту проблему в будущем поможет одновременное проведение тестирования на антитела и вирусную нагрузку в рамках программ тестирования на ВИЧ.

У четырех человек ВИЧ-инфекция была выявлена на фоне получения инъекционного каботегравира (несмотря на достаточно высокий уровень концентрации препарата, который должен был защитить их) - так называемые, акцидентные или «прорывные» случаи инфекции.

Профессор Рафаэл Ландович заявил, что возникновение инфекции, несмотря на достаточно высокую концентрацию каботегравира, вызывает тревогу, и что в настоящее время проводятся дальнейшие исследования, например, как концентрация препарата варьирует в различных органах. 

С другой стороны, не выявлено ни одного случая резистентности среди лиц с низким уровнем каботегравира в период «снижения концентрации» препарата после его отмены, даже в случае участника с очень высоким уровнем вирусной нагрузки.