КРОИ 2023: Ежеквартальное введение инъекционного ДКП-препарата может быть эффективным у женщин, Четверг, 23 февраля 2023 г.

Ежеквартальное введение инъекционного ДКП-препарата может быть эффективным у женщин

Профессор Марк Марцинке на КРОИ 2023. Фотограф Роджер Пибоди
Профессор Марк Марцинке на КРОИ 2023. Фотограф Роджер Пибоди

Исследования показали, что уровень каботегравира у женщин остается на адекватном уровне достаточно долго, чтобы позволить использовать инъекции ДКП-препарата каждые три месяца с профилактической целью.

Эти результаты были представлены на XXX-ой Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (КРОИ 2023), которая проходит в Сиэтле на этой неделе.

Доктор Марк Марцинке из Университета Джонса Хопкинса провел анализ уровня ДКП-препаратов среди участниц исследования HPTN 084, которые пропускали очередные инъекции ДКП-препарата (лекарственного препарата для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции), что приводило к более длинным промежуткам между дозами.

Первые две инъекции (нагрузочные) проводились с промежутком в 4 недели с целью достижения терапевтической концентрации препарата в организме. После этого инъекции проводились каждые восемь недель (поддерживающие дозы). В ходе исследования было зарегистрировано 224 случаев задержки инъекций.

Доктор Марцинке провел стратификацию уровней  препарата, измеряемых непосредственно перед задержанной инъекцией в следующие группы: 1) по крайней мере, в 8 раз выше IC90 (достаточно для снижения репликации вируса на 90%); 2) в 4 - 8 раз выше IC90; 3) в 1-4 раза выше IC90; 4) меньше IC90.

У 91% женщин, отложивших вторую инъекцию, уровень ДКП-препарата оставался в 8 раз выше IC90, и у 100% женщин этот уровень превышал IС90 в 4 раза.

Уровень препарата превышал IC90 в 4 раза у 98% женщин, при задержке поддерживающих доз на 4-6 недель, у 95% женщин при задержке на 6-8 недель, и у 90% женщин при задержке поддерживающих доз на 8-10 недель.

Это свидетельствует о том, что у подавляющего большинства женщин концентрация препарата будет оставаться в пределах защитного диапазона при задержке последующих инъекций до 6 недель (до 14 недель после последней инъекции), что свидетельствует о том, что использование инъекций каждые 12 недель должно быть достаточным для поддержания эффективности ДКП.

Ежеквартальное введение ДКП-инъекций означает, что они могут совмещаться с инъекционной контрацепцией.

Доктор Марцинке подчеркнул, что эти данные не распространяются на представителей мужского пола. В исследовании HPTN 083 большинство участников были представителями мужского пола, и концентрация препарата у них между инъекциями была ниже, чем у женщин.


Вакцины против оспы первого, второго и третьего поколения также защищают от обезьяньей оспы (Мрох)

Д-р Богума Титанджи и д-р Джейд Госн на CROI 2023. Фотограф Роджер Пибоди.
Д-р Богума Титанджи и д-р Джейд Госн на CROI 2023. Фотограф Роджер Пибоди.

Когда в 2022 году вирус Мpox начал быстро распространяться в неэндемических странах, рекомендовалось использовать оспенную вакцину не только для минимизации симптомов заболевания, но и для профилактики инфекции.

На тот момент не было данных о том, насколько вакцины от оспы будут эффективны для профилактики Мрох. На КРОИ 2023 исследователи из Франции и США представили результаты, которые заполнили эти пробелы.

Первый случай Мрox во Франции был выявлен, когда д-р Джейд Госн из Парижского университета Сите и его коллеги находились в самом разгаре клинического исследования DOXYVAC. Когорта этого исследования состояла из мужчин гомосексуальной и бисексуальной ориентации, принимающих доконтактную ВИЧ-профилактику с недавним анамнезом ИППП - группа населения, которая в большей степени подвержена риску заражению Мpox.

Французские власти 11 июля 2022 года начали кампанию, призывающую мужчин гомосексуальной и бисексуальной  ориентации с множественными сексуальными партнерами пройти вакцинацию против оспы с использованием вакцины третьего поколения - MVA-BN (торговое название в Европе «Imvanex» и в США «Jynneos»).

Клинические центры, принимавшие участие в исследовании DOXYVAC, предложили участникам этого исследования пройти вакцинацию, и 87% - положительно откликнулись на это предложение.

Среди участников было зарегистрировано 77 случаев Mpox-инфекции, при этом 61 случай возник до начала проведения июльской кампании по вакцинации и 16 случаев - после. Сравнив уровни заболеваемости среди вакцинированных и невакцинированных мужчин, коэффициент эффективности вакцины в профилактике Мрох составил 99%.

Доктор Богума Титанджи из Университета Эмори провела исследование, в ходе которого проводилась оценка эффективности вакцин первого поколения (Dryvax) и второго поколения (ACAM2000) в профилактике Мрох. Она и ее коллеги провели ретроспективный анализ Военно-медицинской Базы Данных США.

Они выявили 1007 человек, которые прошли тестирование на Мpox в течение 4-месячного периода вспышки инфекции. Служащие Армии США вакцинировались от оспы в период с 2002 по 2017 год, и в эту когорту вошли 208 человек, прошедшие вакцинацию препаратом Dryvax, или ACAM2000.

Почти 300 человек (30%) из всех тестированных оказались позитивными на Мpox. Сравнив показатели заболеваемости среди вакцинированных и невакцинированных лиц показал, что Dryvax проявлял 66% эффективность в профилактике Мpox, в то время как вакцина ACAM2000 проявляла 72% эффективность.

Д-р Титанджи заключила, что хотя вакцины первых поколений и проявляют активность в отношении Мрох, защита от вируса «...не является абсолютной...». Необходимы дальнейшие исследования с целью изучения потенциальной роли вакцин-бустеров.


Комбинация «долутегравир + дарунавир» более эффективна 3-х компонентной комбинации препаратов на основе дарунавира в качестве варианта терапии второго выбора

ПрофессорГейл Маттьюз на КРОИ 2023. Фотограф Роджер Пибоди
ПрофессорГейл Маттьюз на КРОИ 2023. Фотограф Роджер Пибоди

Комбинация «долутегравир + дарунавир/ритонавир» превосходит по эффективности комбинацию второго выбора на основе бустированного ингибитора протезы при несостоятельности терапии первого выбора на основе ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (NNRTI).

Согласно действующим Рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при несостоятельности терапии первого выбора, не включающего в себя долутегравир, следует назначать терапию второй линии на основе долутегравира с нуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (НИОТ), в идеале подобранного по результатам тестирования резистентности вируса.

Ранее, при несостоятельности режима первого выбора ВОЗ рекомендовала переходить на бустированный ингибитор протеазы в сочетании с двумя препаратами из класса НИОТ. Европейские и Американские рекомендации предают предпочтение препарату «дарунавир/ритонавир» для использования в качестве бустированного ингибитора протеазы по причине его высокого порога резистентности.

Исследование «D2EFT» было разработано для сравнения эффективности режима «дарунавир/ритонавир + два НИОТ» с новым подходом «дарунавир/ритонавир + ингибитор интегразы (долутегравир). Это позволит избежать необходимость в проведении тестирования на резистентность вируса и избежать использование плохо-переносимого препарата из класса НИОТ «зидовудин».

После начала процесса зачисления, в исследование была добавлена третья группа, участники которой получали «долутегравир +  тенофовир и ламивудин или эмтрицитабин (TDF/XTC)» после того, как было выявлено, что повторное использование НИОТ может быть эффективным.

В исследовании приняло участие 831 человек из 14 стран с низким и средним уровнем дохода населения - в Африке, Азии и Латинской Америке. У участников наблюдалась клиническая картина прогрессирующей ВИЧ-инфекции с медианой CD4 лимфоцитов 206 и медианой вирусной нагрузки 15 000.

В первых двух группах на 48 неделе исследования 75% лиц, принимавших «дарунавир/ритонавир + два НИОТ» достигли неопределяемого уровня вирусной нагрузки (ниже 50) по сравнению с 84% лицами, принимающими «дарунавир/ритонавир + долутегравир».

После добавления третьей исследовательской группы, 71% участников, принимающих «дарунавир/ритонавир+два НИОТ» достигли уровня вирусной нагрузки ниже 50 по сравнению с 84% участниками, принимавшими «дарунавир/ритонавир+долутегравир», и 78% - «долутегравир+ TDF/XTC».

Несмотря на то, что комбинация «долутегравир + дарунавир/ритонавир» продемонстрировали превосходство над стандартным лечением, этот вариант является более дорогостоящим, чем «долутегравир + TDF/XTC» - по словам исследователей. Поскольку в странах с низким и средним доходом населения налаженные цепочки поставок антиретровирусных препаратов поддерживают использование «долутегравир+TDF/XTC» в качестве схемы терапии первого выбора, вполне вероятно, что программы лечения предпочтут этот вариант после несостоятельности терапии на основе ННИОТ.


ВИЧ-инфицированные жители сельских районов Уганды делятся антиретровирусными препаратами с другими

Рикардо Мэйер/Shutterstock.com
Рикардо Мэйер/Shutterstock.com

Согласно исследованию, представленному на КРОИ 2023, почти каждый десятый человек, проживающий в сельской местности Уганды и принимающий антиретровирусную терапию (АРТ), заявлял о том, что они делились своими препаратами. 

Исследователи хотели узнать, сколько людей делились, одалживали, покупали или продавали антиретровирусные препараты, с кем и кому, и было ли это связано с уровнем вирусной супрессии. Для этого они добавили вопросы по обмену АРВ-препаратов в опросы, проводимые с 2018 по 2020 годы в рамках исследования Ракай Общинной Когорты. Это параллельное наблюдение проводилось среди населения в возрасте от 15 до 49 лет в более чем тридцати общинах центрально-южной Уганды.

Среди 20 000 человек, получивших анкету, 2852 человек сообщили о приме ВААРТ и были отобраны для анализа данных.

Среди них 266 участников (9,3%) сообщили о фактах обмена - получения, покупки и деления - АРВ-препаратов с другими. Никто не заявлял о продаже АРВТ.

Большинство опрошенных заявляли о взаимном обмене АРВ-препаратов - т.е они как получали, так и делились препаратами с другими. Обмен АРВ-препаратами происходил чаще среди близких и знакомых людей - друзей, супругов и половых партнеров.

Исследователи использовали регрессионный анализ для определения связи обмена АРВТ с неадекватным вирусологическим контролем (вирусная нагрузка более 40).

Лица, которые делились АРВТ с другими, но никогда сами не получали ее от других, в два раза чаще имели определяемый уровень вирусной нагрузки. В то же время, те, кто сообщал только о получении АРВТ от других, чаще имели адекватный вирусологический контроль, хотя разница не была статистически значимой.

В исследовании не приводился анализ причины обмена АРВТ. В некоторых странах, включая Южную Африку и Мозамбик, Средства Информации и ВИЧ-активисты сообщали о том, что взаимный обмен АРВТ относительно часто используется в качестве механизма преодоления населения проблем, связанных с доступом к услугам здравоохранения (особенно, среди мигрантов) и с проблемами перебоев препаратов.


Переход на инъекционный «каботегравир и рилпивирин» редко отражается на массе тела пациентов

ТутатамаФилм/Shutterstock.com
ТутатамаФилм/Shutterstock.com

ВИЧ-инфицированные пациенты, перешедшие с приема  Биктарви на использование инъекционного каботегравир и рилпивирин, редко испытывали существенное изменение массы тела, сообщил доктор Даррелл Тан из Больницы Сант-Майкл в Торонто на КРОИ 2023.

Исследование показало, что, несмотря на изменение схем, содержащих тенофовир алафенамид (ТАФ) - препарата, прием которого ассоциируется с повышением массы тела при сочетании с ингибитором интегразы, лишь немногие участники испытывали существенное снижение веса.

Лица, принимающие режимы терапии первой линии, содержащие ингибитор интегразы, достигали большей прибавки в весе, чем лица, принимающие схемы без ингибитора интегразы. Некоторые исследования показали, что пациенты прибавляли больше веса при приеме комбинаций на основе долутегравира и биктегравира, чем при приеме комбинаций на основе элвитегравира.

Каботегравир - новый ингибитор интегразы, используемый в составе пролонгированного инъекционного режима в комбинации с рилпивирином (НИОТ) каждые два месяца.

В ходе исследования SOLAR сравнивались результаты продолжительного приема Биктарви (биктегравир+тенофовир алафенамид +эмтрицитабин) с переходом на инъекционный каботегравир и рилпивирин. Медиана возраста 687 участников исследования составила 37 лет, 17 % были представителями женского пола, 21 % представителями негроидной расы и 69 % - европеоидной расы.

Медиана массы тела участников на момент их рандомизации составил 81,3 кг в инъекционной группе и 79 кг в группе Биктегравира. Масса тела оценивалась на 11 - 12 месяце исследования и показал незначительное изменение в обеих группах (медианное изменение -0,4kg в инъекционной группе и +0,05kg в группе биктегравира). В группах прослеживались аналогичные пропорции в прибавке и потере веса.

Изначально, у 17% участников наблюдались признаки метаболического синдрома, и к 12 месяцу наблюдения не было выявлено никаких изменений в этом отношении ни в одной из групп. Доля участников с резистентностью к инсулину немного увеличилась в инъекционной группе (с 42% до 45%); в группе Биктегравира изменений не произошло.


Применение инъекционных пролонгированных препаратов каботегравир и рилпивирин может стать лучшим вариантом у лиц с неадекватным вирусологическим контролем

Профессор Моника Ганди на КРОИ 2023. Фотограф Лиз Хайлимэн
Профессор Моника Ганди на КРОИ 2023. Фотограф Лиз Хайлимэн

Инъекционный режим пролонгированных препаратов каботегравир и рилпивирин может стать лучшим вариантом терапии для лиц, не способных регулярно посещать ВИЧ-специализированные центры и удерживать неопределяемый уровень вирусной нагрузки при ежедневном приеме ВААРТ.

Европейское агентство лекарственных препаратов наряду с Управлением США по контролю за продуктами питания и лекарствами одобрили использование инъекционной формы каботегравир и рилпивирин только для лиц со стабильным течением и адекватным контролем ВИЧ-инфекции на фоне приема таблетированной ВААРТ.

Профессор Моника Ганди, Клинический Директор Отделения 86 ВИЧ-специализированного центра Больницы Общего профиля Цукерберг (Сан-Франциско), сообщила о результатах использования пролонгированных препаратов каботегравир и рилпивирин у 133 пациентов с июня 2021 г. по ноябрь 2022 г. Участники не имели полной вирусной супрессии на начальном этапе и не должны были начинать терапию с таблетированной ВААРТ.

Большинство участников (88%) были представителями мужского пола, цис-женщины составляли 8% когорты исследования, и трансгендерные женщины - 4%. Только треть участников располагали стабильными жилищными условиями, большинство участников заявляли об использовании наркотиков и 38% имели серьезные психические заболевания.

Изначально, 76 человек имели неопределяемый уровень вирусной нагрузки на фоне приема таблетированной ВААРТ, при этом после перехода на инъекционный режим всем из них удалось удержать неопределяемый уровень нагрузки.

Большинство пациентов из оставшихся 57 человек с исходным определяемым уровнем вирусной нагрузки никогда не достигали полного подавления вируса на фоне приема таблетированной ВААРТ. Из них 55 участникам удалось достичь неопределяемый уровень вирусной нагрузки после перехода на инъекционный режим.

Центр предлагает пациентам интенсивную поддержку, включая специалистов-менеджеров, отслежку пациентов, пропустивших очередной прием, и, в некоторых случаях, оказание мобильной уличной медсестринской помощи. В ходе обсуждения после презентации, несколько человек отметили, что такая стратегия может быть неосуществима среди пациентов, не имеющих доступ к интенсивной поддержке.

«Нам нужны инновационные подходы для оказания помощи этой группе населения, если мы хотим покончить с эпидемией ВИЧ», – сказала Профессор Ганди. - «Если к проблеме подходить творчески и смело, антиретровирусная терапия пролонгированного действия может реально повлиять на эпидемию».