КРОИ 2024: Заболеваемость ВИЧ-инфекцией гораздо ниже при продолжительном приеме ДоКП, Среда, 13 марта 2024

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией гораздо ниже среди австралийцев, продолжающих принимать препарат доконтактной профилактики

Д-р Николас Медланд на КРОИ 2024. Фотограф Роджер Пибоди.
Д-р Николас Медланд на КРОИ 2024. Фотограф Роджер Пибоди.

79%-ое снижение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией наблюдалось при непосредственном сравнении различных групп населения Австралии при всеобщем популяционном анализе среди лиц, принимающих ДоКП (регулярный прием препарата для профилактики ВИЧ-инфекции).

Результаты анализа были представлены доктором Николасом Медландом из Института Керби при Университете Нового Южного Уэльса на 31-ой Конференции по Ретровирусам и Оппортунистическим инфекциям (КРОИ 2024) в Денвере, США, на прошлой неделе.

ДоКП препарат субсидируется австралийским правительством с 2018 года и доступен в учреждениях государственной системы здравоохранения, что означает его низкую стоимость и высокий уровень доступности.

Николас Медланд и коллеги разработали анализ, основанный на прямом сравнении двух групп населения, нуждающихся в ДоКП-препарате: лиц, продолжающих принимать препарат, и лиц, которым препарат был назначен, но они использовали только один рецепт. Сравнивая данные рецептурного назначения ДоКП-препарата с назначением ВААРТ (что указывает на диагноз ВИЧ-инфекции), они подсчитали число людей в каждой группе населения, которые стали ВИЧ-инфицированными в период с 2018 по 2023 год.

В течение периода наблюдения ДоКП-препарат был выдан 66 206 нуждающимся. 19% нуждающихся использовали только один рецепт, 53% - самая большая группа нуждающихся - использовали ДоКП-рецепт повторно, хотя в этой группе общее число дней, охваченных ДоКП, составляло менее 60%, что указывает на низкую приверженность к ДоКП. Третья группа нуждающихся (28%) использовали ДоКП рецепт более одного раза, и доля дней, охваченных ДоКП, составила более 60%, что говорит о более высокой приверженности.

Всего было выявлено 207 новых случаев ВИЧ-инфекции. 55% из них были выявлены в группе использовавших рецепт более одного раза, но с низкой приверженностью, 30% в группе лиц, использовавших ДоКП-рецепт только однократно, и 15% - в группе с высокой приверженностью.

Общая заболеваемость ВИЧ-инфекцией была на низком уровне и составила 1,07 на 1000 человеко-лет. Однако, заболеваемость была очень высокой среди лиц, также получавших лечение от ВГС, и составила 9,83 случаев ВИЧ-инфекции на 1000 человеко-лет.

По сравнению с теми, кто получал ДоКП только однократно, заболеваемость была на 62% ниже в группе, которая использовала ДоКП-рецепт более одного раза, но имела низкую приверженность. Однако при сравнении более приверженной группы, заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди них была на 79% ниже группы, однократно использовавших ДоКП-рецепт.


Огромное повышение числа обращающихся за ДоКП при наличии выбора, гибкости и инъекционных ДоКП-препаратов

Доктор Moses Kamya на КРОИ 2024. Фотограф Роджер Пибоди
Доктор Moses Kamya на КРОИ 2024. Фотограф Роджер Пибоди

Программы ВИЧ-профилактики в сельских районах Кении и Уганды, которые уже продемонстрировали то, что динамичное, сфокусированное на нуждах человека профилактическое вмешательство, приводит к значительному увеличению охвата нуждающихся препаратами доконтактной (ДоКП) и постконтактной профилактики (ПостКП), теперь показала дополнительные преимущества от появления в программах выбора между таблетированной и инъекционной формой ДоКП.

«Услуги, отвечающие нуждам человека, и пролонгированный каботегравир необходимы для увеличения охвата нуждающихся медикаментозными методами профилактики», - сказал д-р Мозес Камья из Университета Макерере в Уганде на КРОИ 2024.

На прошлогодней конференции исследовательская группа представила результаты наблюдения, в ходе которого сравнивались методы доставки профилактических услуг. При предоставлении услуг обычным способом, меньшее число людей использовали ДоКП или ПостКП (экстренная профилактика ВИЧ-инфекции). Когда услуги были оптимизированы к нуждам населения и предлагали выбор и гибкость - обращаемость населения за этими методами профилактики выросла более чем в два раза.

На последнем этапе исследования приняли участие 984 человек с риском ВИЧ-инфицирования. Половина из них была рандомизирована в группу использования нового подхода; другая половина когорты получала стандартные услуги. Инъекционный ДоКП препарат «каботегравир» предлагался в качестве дополнительного варианта услуг, наряду с таблетированными препаратами, используемыми для ДоКП или ПостКП, и презервативами.

В группе стандартных услуг методы профилактики ВИЧ-инфекции использовалась в 13% случаев. Этот показатель вырос до 70% в группе нового подхода.

В течение 48 недель наблюдения более четверти участников в группе нового подхода использовали по крайней мере два различных варианта профилактики. Таблетированный ДоКП-препарат использовался 53% участников, инъекционный ДоКП-препарат использовался 56% участников, в то время как ПостКП использовалась редко (2%). Примечательно то, что среди тех, кто начал инъекционную форму ДоКП в начале исследования, 42% не использовали никакие методы ВИЧ-профилактики в предыдущем месяце.

Новый подход к предоставлению услуг не только увеличил охват нуждающихся ВИЧ-профилактикой, но и свел уровень ВИЧ-заболеваемости к нулю. В группе оказания стандартных услуг было выявлено 7 случаев ВИЧ-сероконверсии (заболеваемость 1,8% в год). В группе нового подхода не было выявлено ни одного случая сероконверсии.

На следующем этапе исследования будет добавлен еще один дополнительный вариант профилактики - дапивирин-импрегнированное влагалищное кольцо.


Станет ли резистентность к долутегравиру проблемой?

Д-р Георг Белло на КРОИ 2024. Фотограф Роджер Пибоди.
Д-р Георг Белло на КРОИ 2024. Фотограф Роджер Пибоди.

В нескольких презентациях на КРОИ 2024 рассматривался вопрос о появлении резистентности ВИЧ к долутегравиру - препарату из класса ингибиторов интегразы, который является наиболее широко используемым антиретровирусным препаратом в мире. По Рекомендациям Всемирной организации здравоохранения долутегравир является основным препаратом и включается в состав ВААРТ первого и второго выбора.

Выраженная резистентность вируса к долутегравиру встречается редко, но она становится более распространенной, при этом некоторые слои населения, включая детей, является более склонными к развитию резистентности к долутегравиру.

Д-р Георг Белло из Международного учебного и образовательного центра здравоохранения в Лилонгве, Малави, предоставил данные исследования с участием 302 детей в возрасте от 2 до 14 лет, которые принимали долутегравир более девяти месяцев и имели вирусную нагрузку более 1000 копий/мл.

После прохождения консультации по соблюдению режима приема препарата, у 169 детей удалось добиться адекватного вирусологического контроля. Оставшиеся 133 ребенка прошли тестирование на лекарственную резистентность, при этом у трех четвертей была обнаружена по крайней мере одна мутация резистентности: у 65,5% выявлялась устойчивость к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (ННИОТ) и у 42% к нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы (НИОТ). Только у 16% детей были выявлены значительные мутации вируса, приводящие к резистентности к ингибитору интегразы. Мутации вируса, вызывающие резистентность к ингибиторам протеазы (ИП), были более редкими и составляли - 5%.

Другое исследование, намекающее на то, что дети могут быть более подвержены риску развития резистентности, чем взрослые, было проведено в Лесото. Многочисленная когорта этого исследования в основном состоит из взрослых пациентов, у некоторые из которых наблюдалось повышение вирусной нагрузки после перехода с ВААРТ на основе ННИОТ, на комбинированный препарат «тенофовир, ламивудин и долутегравир (TЛД)», что требовало проведения у них тестирования на резистентность.

Из 15 299 перешедших на ТЛД препарат, 151 нуждались в прохождении тестирования на резистентность, и 78 из них прошли тестирование. Из них только 8 человек (10%) имели резистентность к долутегравиру, однако двое из них были мальчиками в возрасте 7 и 9 лет, среди 25% всех лиц когорты с установленной резистентностью к долутегравиру, менее 3% составляют дети.

Два других исследования проводились с участием только взрослого населения. В Кении 55 человек, которые принимали ТЛД схему и имели вирусную нагрузку более 200 копий/мл, прошли тестирование на резистентность. У 44 человек анализ достоверно установил наличие резистентности вируса к препаратам, при этом у 8 из них (14,5%) выявлялась мутация резистентности вируса к долутегравиру.

В отличие от этого, исследование в Замбии и Малави выявили только два случая со значительной резистентностью к долутегравиру среди 2 833 человек, которые переключились с ТЛД.

Какие варианты лечения есть у пациентов при появлении признаков несостоятельности терапии второго выбора на основе долутегравира? В одном из Южно-Африканских исследований проводилось наблюдение за лицами, чьи варианты терапии второго выбора на основе ИП были несостоятельными. Из 355 человек, 234 имели мутации устойчивости к ИП. Из них 133 человека перешли на схемы на основе долутегравира, и 101 - на бустированный дарунавир, который является вариантом терапии третьего выбора на основе ИП.

Переход на бустированный дарунавир был настолько же эффективным, как и переход на варианты терапии на основе долутегравира. 89% участников, принимавших долутегравир, и 92% участников, принимавших дарунавир, удерживали неопределяемый уровень вирусной нагрузки в течение 12 месяцев, несмотря на наличие мутаций устойчивости к ИП. Этот результат указывает на возможность использования вариантов терапии на основе бустированного дарунавира в качестве запасной терапии спасения у лиц с несостоятельностью терапии второго выбора на основе долутегравира.


Каботегравир сверхдлительного действия будет возможно  принимать три раза в год

megaflopp/Shutterstock.com.
megaflopp/Shutterstock.com.

Каботегравир с еще более длительным действием может стать вариантом доконтактной ВИЧ-профилактики, принимаемым один раз в четыре месяца, согласно предварительным данным исследования.

Д-р Келонг Хан и коллеги фармацевтической компании «GSK» изучили профиль безопасности и фармакокинетики различных форм каботегравира и путей его приема в рамках 1 Фазы исследования с участием 70 человек.

Сначала они апробировали одобренную форму каботегравира (CAB200) 200 мг/мл, вводимую подкожно в область брюшной стенки вместе с рекомбинантной гиалуронидазой человека PH20 (rHuPH20), что позволяет увеличить объем инъекции. Однако, этот метод не переносился удовлетворительно, и у 8 участников возникли серьезные реакции в месте инъекции. Компания решила не продолжать исследование этого варианта введения препарата.

На следующем этапе исследования участники получали новую форму препарата ультра-длительного действия (CAB-ULA) без rHuPH20. Экспериментальный препарат CAB-ULA вводился в диапазоне доз 800 мг/ 2 мл, 1200 мг/ 3мл или 1600 мг/ 3мл подкожно в область брюшной стенки или внутримышечно в ягодичную область. Инъекции CAB-ULA переносились лучше, особенно при введении внутримышечно.

Максимальная концентрация CAB-ULA в крови при введении подкожно была ниже, чем при внутримышечном введении, и оба метода введения CAB-ULA  достигали более низких концентраций препарата, чем одобренная внутримышечная инъекция CAB200. Фармакокинетические данные распределения препарата были «более плоскими», что указывает на его более медленную абсорбцию - по словам доктора Хана. Период полураспада при подкожном введении CAB-ULA был более продолжительным, чем при внутримышечном введении, при этом период полураспада при обоих методах введения CAB-ULA был более длительным, чем при внутримышечном введении CAB200.

Фармакокинетическое моделирование прогнозирует, что внутримышечный CAB-ULA с 4-месячным интервалом дозировки обеспечит более высокие концентрации препарата, чем внутримышечный CAB200, вводимый раз в два месяца.


Семаглютид уменьшает признаки жирового гепатоза у людей с ВИЧ-инфекцией

Д-р Джордан Лейк на КРОИ 2024. Фотограф Роджер Пибоди.
Д-р Джордан Лейк на КРОИ 2024. Фотограф Роджер Пибоди.

Семаглютид, более известный  в качестве средства для похудения, уменьшает скопление жира в печени и проявления  стеатоза, ассоциируемого с метаболической дисфункцией печени (САМДП) среди ВИЧ-инфицированных лиц - по результатам исследования, представленного на КРОИ 2024.

САМДП, ранее именуемый как безалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), является причиной растущей доли прогрессирующих заболеваний печени во всем мире. Как следует из нового названия, заболевание связано с ожирением, диабетом 2 типа и другими метаболическими нарушениями. Со временем, скопление жира в печени может привести к ее воспалительным изменениям, формированию фиброза, цирроза и развитию рака печени.

Доктор Джордан Лейк из Техаского Университета в Хьюстоне предоставил результаты IIB Фазы исследования «SLIM LIVER» в ходе которой изучалось влияние препарата «семаглютид» на содержание жира в печени у лиц с ВИЧ-инфекцией.

В исследовании приняли участие 51 взрослых, принимающих супрессивную антиретровирусную терапию, с повышенным диаметром талии, резистентностью к инсулину или пред-диабетом, а также с признаками САМДП (жировые изменения по крайней мере 5% печени по результатам МРТ-исследования).

Участники исследования самостоятельно вводили подкожные инъекции семаглютида (один раз в неделю) в течение 24 недель, постепенно увеличивая дозировку до максимальной дозы 1 мг. На 6 месяце исследования среднее абсолютное снижение жировых изменений печени составило 4,2%, в то время как среднее относительное снижение жировых изменений составило 31,3%. Более чем у четверти участников наблюдалось полное разрешение признаков САМДП.

Снижение жировых изменений печени сопровождалось значительным снижением массы тела (среднее снижение массы составило 7,8 кг), уменьшением диаметра талии, уровня глюкозы крови натощак и триглицеридов крови.

У 20% участников не наблюдалось никаких изменений на фоне приема семаглютида – тенденция, также наблюдаемая в общей популяции.

В настоящее время не существует эффективных методов медикаментозной терапии жировой болезни печени, и все лечение сводится к назначению оздоровительной гимнастики и снижению избыточной массы тела. Однако доктор Лейк предупредила, что семаглютид может быть неэффективен на запущенных стадиях заболевания печени. «Препарат скорее всего позволяет лечить и проводить профилактику ранних стадий заболевания, а не обращать вспять уже существующее заболевание печени», — сказала она.


Медленный прогресс в снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди темнокожих мужчин США

Студия Shutterstock галерея фотографий по теме ВИЧ.
Студия Shutterstock галерея фотографий по теме ВИЧ.

Жизненный риск ВИЧ-инфицирования среди темнокожих мужчин гомосексуальной и бисексуальной ориентации в США снизился с 1 из 2 в период 2010 - 2014 гг. до 1 из 3 в период 2017 - 2021 гг., по данным, представленным исследователями из Центров профилактики и контроля заболеваний США (CDC). И тем не менее, разница показателей между мужчинами европеоидной и африканской расы продолжает сохраняться, а в течение последних лет, по некоторым данным, даже увеличилась, несмотря на снижение уровня заболеваемости среди представителей обоих слоев населения.

ВИЧ-инфицированные женщины нуждаются в персональном подходе при консультациях о статинах и риске сердечных заболеваний

Марайке Гюнше | www.aspect-us.com.
Марайке Гюнше | www.aspect-us.com.

«Консультации об использовании статинов с целью профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний у ВИЧ-инфицированных женщин должны подчеркивать наличие аналогичного риска как среди ВИЧ-инфицированных мужчин, так и женщин,» - заявил один из исследователей анализа «REPRIEVE» на КРОИ 2024 на прошлой неделе. Консультанты также должны обращать внимание женщин на половые различия симптомов сердечных заболеваний.

Переход на ингибитор интегразы в период менопаузы приводит к более выраженному повышению массы тела

SeventyFour/Shutterstock.com.
SeventyFour/Shutterstock.com.

Переход на ингибитор интегразы в период менопаузы связан с ускоренным повышением массы тела среди ВИЧ-инфицированных женщин по сравнению с женщинами в период, предшествующий менопаузе - по данным ретроспективного когортного анализа в США.

Долутегравир не связан с повышением артериального давления во время беременности

Профессор Риза Хоффман на КРОИ 2024. Фотограф Роджер Пибоди.
Профессор Риза Хоффман на КРОИ 2024. Фотограф Роджер Пибоди.

Долутегравир не увеличивал риск повышения артериального давления во время беременности среди участниц обширного международного наблюдения - по данным, представленным профессором Риза Хоффман от имени исследовательской группы «IMPAACT 2010».