Конференция IAS 2023: Южная Африка - выход из-под наблюдения и прерывание терапии стоит жизни, Вторник, 25 июля 2023 года

Южная Африка: выход из-под наблюдения и прерывание терапии может стоить жизни

Доктор Харун Мулла на Конференции IAS 2023. Фото Кришена Самюэля.
Доктор Харун Мулла на Конференции IAS 2023. Фото Кришена Самюэля.

Наблюдение, проведенное в Южной Африке, выявило, что люди, прекратившие посещать ВИЧ-специализированные центры на протяжении более 6 месяцев, были в 2-3 раза более склонны к смертельному исходу (в пределах периода наблюдения), чем лица, беспрерывно посещающие ВИЧ-специализированные клиники. Результаты наблюдения были представлены на XII-ой Конференции Международного СПИД Сообщества «Наука и ВИЧ» (IAS 2023), проходящей на этой неделе в Брисбене, Австралия.

Доктор Харун Мулла из Кейптаунского университета и коллеги обобщили данные нескольких обширных когорт пациентов Южной Африки, в которых учитывались случаи прерывания антиретровирусной терапии (АРВТ) с последующим возобновлением ее приема. Сбор данных начинался с 2004 по 2019 годы. В анализ включались не все пациенты, вышедшие из-под наблюдения специалистов и прервавшие терапию, а только те, кто в последствие ее возобновил.

Под «перерывом в наблюдении» было принято понимать любое прекращение посещения клиник на протяжении более 180 дней (почти шесть месяцев) с момента последней выдачи АРВТ и до возвращения в клинику. Когорта участников наблюдения была разделена на две группы: лица, которые перестали посещать клинику в течение первых шести месяцев после постановки диагноза, и лица, прекратившие посещать центры в более поздние сроки.

В общей сложности в анализ было включено 63 421 взрослых ВИЧ-инфицированных лиц, что в общем приравнивалось к 188 358 человеко-лет наблюдения. Средний возраст наблюдавшихся составил 33 года, и более двух третей (68%) были представителями женского пола. Большинство наблюдавшихся (64%) никогда не прерывали терапию. Среди 22 593 человек, прервавших терапию, 39% впервые прервали лечение в течение первых шести месяцев от постановки диагноза. Средняя продолжительность перерывов в наблюдении специалистов составила 22,8 месяцев (почти два года), при этом 25% пациентов вернулись в центры в течение года, в то время как другие 25% не посещали специалистов на протяжении более трех лет.

Всего за период наблюдения в когорте пациентов было зарегистрировано 3585 случаев смерти. Среди лиц, прервавших и затем возобновивших АРВ-терапию, отмечался повышенный уровень смертности по сравнению с лицами, не прерывавшими терапию. У лиц, впервые прервавших лечение в течение шести месяцев с момента постановки диагноза, риск смерти был в 3,08 раза выше в течение периода исследования, а у тех, кто впервые прервал терапию позднее шести месяцев от постановки диагноза, риск смерти был в 2,47 раза выше.

Показатель смертности составил 0,78 % среди лиц, не прерывавших лечение (один случай смертельного исхода на 128 человек в год), но повышался до 1,6 % среди лиц, впервые прервавшие лечение более чем через шесть месяцев после ее начала (один случай смерти на 62,6 человек в год), и 1,9% (один случай смерти на 52,6 человек в год) среди лиц, прервавших терапию в течение первых шести месяцев от ее начала.

Д-р Мулла прокомментировал: «Существенное повышение уровня смертности среди лиц, прерывающих и возобновляющих терапию, подчеркивает необходимость в приоритезации и усилении мер, поддерживающих беспрерывное наблюдение пациентов, особенно в течение первых шести месяцев от начала АРВТ».


Дополнительные варианты ВААРТ второй линии для детей

Доктор Виктор Мусииме на Конференции IAS 2023. Фотограф Роджер Пибоди
Доктор Виктор Мусииме на Конференции IAS 2023. Фотограф Роджер Пибоди

Исследование, в ходе которого проводилась оценка результатов перевода детей со схем первого выбора ВААРТ на основе ННИОТ на схемы второго выбора, выявило приемлемые варианты терапии, которые расширили бы доступ детей к безопасной и эффективной антиретровирусной терапии (АРВТ) второй линии.

Результаты исследования «Дети с ВИЧ в Африке – фармакокинетика и доступность простой схемы АРВТ второго выбора (CHAPAS-4)» были представлены доктором Виктором Музииме из Университета Макере на Конференции IAS 2023.

В настоящее время варианты схем ВААРТ второй линии весьма ограничены для ВИЧ-инфицированных детей. Бустированный «лопинавир/ритонавир» принимается дважды в день, в то же время существует мало данных об использовании тенофовир алафенамида (ТАФ) у детей.

Исследование «CHAPAS-4» проводилось в шести экспериментальных центрах Уганды, Замбии и Зимбабве. В исследовании приняло участие 919 детей (497 мальчиков и 422 девочек) в возрасте от 3 до 15 лет (медиана возраста составила 10 лет). Уровень дефицита массы тела детей во всех группах был умеренными.

Среднее число CD4 составило 669, при среднем уровне вирусной нагрузки 17 573 копий/мл. Большинство детей принимали препараты первого выбора на основе ННИОТ около шести лет.

Дети были рандомизированы в две группы, отличающиеся по используемому в них НИОТ-препарату:

  • ТАФ/эмтрицитабин, принимаемый один раз в день
  • или стандартная схема терапии (ламивудин в сочетании с одним из препаратов - абакавир или зидовудин, которые дети не принимали в качестве первой линии).

Почти все дети (910) также были рандомизированы для приема одного из четырех препаратов:

  • Долутегравир
  • дарунавир/ритонавир
  • атазанавир/ритонавир
  • лопинавир/ритонавир, который являлся стандартным вариантом терапии.

За «подавленный» уровень вирусной нагрузки было принято считать показатель ниже 400, который сохранялся у большинства (80% или выше) участников во всех группах исследования. Исследование выявило пять ключевых моментов:

  • Уровень вирусного подавления был лучше среди детей, принимавших TAФ/эмтрицитабин по сравнению со стандартным вариантом лечения на основе абакавир/ламивудин или зидовудин/ламивудин (89% против 83%, соответственно).
  • Долутегравир оказался лучшим вариантом дополнительного препарата по сравнению с лопинавир/ритонавир или атазанавир/ритонавир (92 % против 83 %).
  • Уровень вирусного подавления был схожим в группах принимавших атазанавир/ритонавир или лопинавир/ритонавир (84% против 81%).
  • Также прослеживалась тенденция к достижению лучших результатов вирусного подавления при использовании дарунавир/ритонавир (от 83% до 88%), чем атазанавир/ритонавир или лопинавир/ритонавир.
  • При приеме как долутегравира, так и ТАФ не наблюдалось проблем, связанных с увеличением веса, однако у детей, принимавших лопинавир/ритонавир, прослеживались трудности в прибавке веса и отмечались худшие показатели липидного обмена. 

Исследование «CHAPAS - 4» подтверждает рекомендации Всемирной организации здравоохранения об использовании долутегравира в качестве препарата второго выбора у детей.

Полученные результаты подчеркивают необходимость в разработке детской формы комбинации «TAФ/эмтрицитабин / долутегравир» с фиксированной дозой активных компонентов. В качестве альтернативного дополнительного препарата могут использоваться «дарунавир/ритонавир» или «атазанавир/ритонавир».


Очень высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков в Южной Африке

Фото Марко Верча. Лицензия Творческих Изображений.
Фото Марко Верча. Лицензия Творческих Изображений.

Почти 14% потребителей инъекционных наркотиков стали ВИЧ-инфицированными, согласно исследованию среди лиц, обращающихся в программы снижения вреда на территории Южной Африки. Результаты исследования были представлены на Конференции IAS 2023 доктором Аделин Артени из Бристольского Университета.

Несмотря на огромные масштабы ВИЧ-эпидемии в Южной Африке по сравнению с мировым уровнем, показатель заболеваемости среди потребителей инъекционных наркотиков в Южной Африке никогда не оценивался. Последние данные показывают, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией в странах с высоким уровнем дохода составляет 0,9% по сравнению с 3,2% в странах с низким и средним уровнем дохода.

В Южной Африке на долю ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков приходится 18% (уровень пораженности или распространенности инфекции). Программы снижения вреда в виде услуг обмена игл и шприцев стали доступны в Южной Африке с 2015 года. Опиоидная заместительная терапия стала доступной с 2017 года, хотя считается, что менее 5% нуждающихся в заместительной терапии в настоящее время получают доступ к этой услуге.

В анализе использовались данные программ снижения вреда в четырех южноафриканских провинциях (Гаутенг, Квазулу-Натал, Восточная и Западная Капская провинция), собранные в период с 2019 по 2022 год с целью численной оценки новых случаев ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Большинство из 31 873 человек, составляющих эту когорту, были исключены из анализа, так как они уже были ВИЧ-инфицированными, не проходили тестирование на ВИЧ или прошли тестирование только однократно. Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией рассчитывался на основе выборки, состоящей из 2457 человек, которые изначально были ВИЧ-негативными. Большинство представителей этой выборки составляли выходцы из Гаутенга (57%), мужчины (90%), чернокожие представители (72%), средний возраст представителей выборки составил 30 лет (77% были в возрасте 35 лет или моложе), бездомные лица и лица с нестабильными жилищными условиями (63%) и потребители героина (97%).

Скудной число представителей этой выборки получало опиоидную заместительную терапию, уровень охвата нуждающихся в заместительной терапии варьировала от 0% в Восточной Капской провинции до 0,5% в Йоханнесбурге и 6,4% в Западной Капской провинции.

В общей сложности 300 человек стали ВИЧ-инфицированными в течение 2190 человеко-лет, что приравнивается к 13,7% заболеваемости. Риск ВИЧ-инфицирования варьировал в зависимости от провинции: наивысший уровень заболеваемости наблюдался в Гаутенге (19%), за которым следовал Квазулу-Натал (17%). Показатель заболеваемости был ниже в Восточной Капской провинции (6,3%) и Западной Капской провинции (3,4%). Уровень заболеваемости был выше в более молодой возрастной группе по сравнению с возрастной группой старше 35 лет.

Среди лиц, получавших опиоидную заместительную терапию и большее число пакетов с одноразовым инструментарием, риск ВИЧ-инфицирования был ниже. Лица, получавшие опиоидную заместительную терапию, были на 62% менее предрасположены к заражению ВИЧ-инфекцией по сравнению с теми, кто никогда не получал заместительную терапию.

Д-р Артени указал на то, что программы обмена игл и шприцев и опиоидная заместительная терапия могут способствовать снижению уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Это исследование подчеркивает экстренную необходимость в увеличении финансирования этих программ. 


Доравирин/ислатравир столь же эффективен, как Биктарви для лиц, впервые начинающих терапию

Профессор Юрген Рокстроф на Конференции IAS 2023. Фотограф Роджер Пибоди.
Профессор Юрген Рокстроф на Конференции IAS 2023. Фотограф Роджер Пибоди.

Комбинация «доравирин (ННИОТ) + экспериментальный ислатравир» была настолько же эффективна, как и комбинированный препарат «биктегравир / эмтрицитабин /тенофовир алафенамид» (Биктарви) в подавлении вирусной нагрузки через 48 недель приема препаратов - заявил в понедельник профессор Юрген Рокстроф из Университета Бонна на Конференции IAS 2023.

Ислатравир относится к препаратам нового класса нуклеозидных ингибиторов транслокации обратной транскриптазы (НИТОТ). Он сохраняется в клетках гораздо дольше других антиретровирусных препаратов, и в рамках проведения ранних исследований оценивалась возможность использования высоких доз этого препарата один раз в неделю. Разработка препарата была приостановлена в 2021 году после выявления снижения числа лейкоцитов у лиц на фоне приема высоких доз этого препарата. Проявление неблагоприятной реакции зависело от принимаемой дозы препарата, что позволило возобновить исследования с использованием более низких доз ислатравира.

В ходе IIb фазы исследования, в которой сравнивалась эффективность различных суточных доз ислатравира: 0,25 мг, 0,75 мг и 2,25 мг - было установлено, что дозы 0,75 мг и 0,25 мг в сочетании с доравирином приводили к эквивалентному уровню подавления вирусной нагрузки. Первоначально для дальнейших более масштабных исследований III фазы было решено использовать дозу 0,75 мг, хотя затем «Merck» - компания, разрабатывающая ислатравир - решила акцентировать внимание на дозе 0,25 мг.

На этой неделе, профессор Рокстроф предоставил результаты III фазы исследования с использованием 0,75 мг ислатравира в комбинации с доравирином. Исследование было практически полностью укомплектовано, когда развитие ислатравира было приостановлено.

В исследование принимались ВИЧ-инфицированные представители взрослого населения, которые ранее не получали антиретровирусную терапию, и у которых вирусная нагрузка превышала 500. Из исследования были исключены лица с гепатитом B или с любыми из основных мутаций, приводящих к лекарственной резистентности вируса. В исследовании приняли участие 597 человек из 13 стран (32 % в Европе, 22 % в Северной Америке, 23 % в Латинской Америке и 18 % в Южной Африке).

Большинство участников были представителями мужского пола (примерно 75% в каждой подгруппе исследования) и чуть более половины участников (57%) были представителями белой расы. У 20% участников уровень CD4 был ниже 200, у 18% в группе «доравирин/ислатравир» и у 20% в группе биктегравир исходная вирусная нагрузка превышала 100 000 копий/мл.

Участники были рандомизированы на группу получавших «доравирин 100мг + ислатравир 0,75 мг» один раз в день и группу получавших «битегравир / эмтрицитабин / тенофовир алафенамид» (Биктарви) один раз в день.

На 48 неделе от начала терапии не наблюдалось существенной разницы в уровне подавления вируса; 88% участников в каждой из групп достигли неопределяемого уровня вирусной нагрузки (ниже 50). Не наблюдалось существенной разницы в уровне токсичности препаратов 3 и 4 степени (10% против 11%), и только два участника вышли из исследования по причине побочных реакций (оба участника из группы биктегравира).

В настоящее время проводится III фаза исследования, сравнивающая эффективность комбинации «доравирин +ислатравир 0,25 мг» и «Биктарви».


Анализ базы данных Фонда «Варианты Клинической Помощи»

Clinical Care Options

Примите участие в анализе данных научных исследований, представленных на Конференции IAS 2023, который будет проводиться Фондом «Варианты Клинической Помощи» после конференции в форме экспертных экспресс-вебинаров по ключевым стратегиям ВИЧ-профилактики, исследованиям методов лечения и новым экспериментальным схемам терапии. Смотрите вебинары «по требованию», загружайте слайды и оставайтесь в курсе мировых перспектив вместе с комментариями «Клинического Мышления».