EACS 2023: Снижение лекарственной нагрузки становится обычным явлением в Париже. Понедельник, 23 октября 2023 года

Снижение лекарственной нагрузки становится обычным явлением в Париже

Др Лиу Сагон-Тейссье на EACS 2023. Фотограф Роджер Пибоди.
Др Лиу Сагон-Тейссье на EACS 2023. Фотограф Роджер Пибоди.

Почти половина ВИЧ-инфицированных лиц, наблюдающихся в одном из крупнейших ВИЧ-специализированных центров в Париже в 2022 году, получали либо двухкомпонентную антиретровирусную терапию либо переходили на режим периодического приема ВААРТ. Стратегия сокращения лекарственной нагрузки населения почти вдвое сократила затраты на ВААРТ в период с 2015 по 2022 год.

Результаты исследования были представлены доктором Луи Сагон-Тейссье на XIX Конференции Европейского Клинического СПИД Сообщества (EACS 2023), проходящей на прошлой неделе в Варшаве (Польша).

Стратегии уменьшения лекарственной нагрузки направлены на снижение токсического воздействия антиретровирусных препаратов на организм. Двухкомпонентные антиретровирусные препараты, состоящие из долутегравира в сочетании с ламивудином (Dovato) или рилпивирином (Juluca), способны подавлять вирусную нагрузку настолько же эффективно, как и трехкомпонентные препараты.

Также были апробированы режимы периодического приема препаратов: четыре дня - принимаем, три - отдыхаем. Исследование «QUATUOR» во Франции показало, что режим периодического приема ВААРТ удерживал вирусную нагрузку на подавленном уровне так же хорошо, как и непрерывное лечение, но с небольшим учащением случаев рецидивирующей виремии после 2 лет. Однако, исследование, проведенное во Франции, результаты которого были представлены на Конференции EACS 2023 на прошлой неделе, показало, что режим приема двухкомпонентного препарата «4 дня - принимаем, 3 - отдыхаем» привела к в более высокой частоте несостоятельности терапии (рецидивирующей виремии) и вирусной резистентности к препаратам.

Для оценки практичности этих стратегий и их влияния на уровень подавления вирусной нагрузки и объем затрат на антиретровирусную терапию, исследователи провели наблюдение за 2288 ВИЧ-инфицированными представителями, которые в 2015 году проходили лечение в парижской больнице Питье-Сальпетриер. На начало наблюдения 78% лиц принимали трехкомпонентный и 22 % - двухкомпонентный препарат.

В группе лиц, принимающих в 2015 году ежедневно трехкомпонентный препарат, 23% лиц к 2022 году перешли на ежедневный прием двухкомпонентного препарата или периодический прием двухкомпонентной терапии, и 19% перешли на периодический прием трехкомпонентной терапии.

В группе лиц, принимающих ежедневно двухкомпонентный препарат в 2015 году, 60% продолжали свой режим, 19% перешли на периодический прием препарата и 24% перешли на трехкомпонентный препарат.

К 2022 году половина пациентов, принявших участие в наблюдении, принимала терапию в режиме уменьшенной лекарственной нагрузки. Среди групп участников не наблюдалось изменений в числе лиц, удерживающих неопределяемую вирусную нагрузку.

В общем, стратегия сокращения компонентов терапии ассоциировались с 29%-ым сокращением затрат на антиретровирусные препараты, а стратегия периодического приема терапии - с 58%-ым сокращением затрат на ВААРТ. Однако, следует отметить, что затраты на использование всех стратегий лечения снизилась в период с 2015 по 2022 год по причине увеличения доступа к дженерикам наиболее часто назначаемых препаратов.


Увеличение частоты изменений терапии среди ВИЧ-инфицированных лиц в Лондоне

Марайке Гюнше | www.aspect-us.com
Марайке Гюнше | www.aspect-us.com

ВИЧ-инфицированные лица переходят на другие схемы терапии в два раза чаще, чем десять лет назад - по результатам исследования, представленного на конференции. Это подтверждает появление доступа к более безопасным вариантам лечения и возможность адаптации схем терапии к индивидуальным потребностям пациентов.

Исследовательская группа проанализировала данные 10 905 ВИЧ-инфицированных лиц, наблюдавшихся в четырех клиниках Лондона, и изменивших режим терапии в период с августа 2021 года по январь 2022 года. За этот период было произведено 984 изменений схем терапии, что приравнивается к 18% уровню изменений терапии в год.  

Как и десять лет назад, главной причиной для изменения терапии являлась непереносимость лекарственных препаратов, на долю которой приходилось 37% всех изменений схем терапии.

Исследователи также проанализировали уровень изменений терапии по причине токсичности отдельных компонентов препаратов, что выявило огромный диапазон частоты изменений терапии в зависимости от состава препаратов. Эфавиренц в составе «Атрипла» приводил к 25% всех изменений терапии по причине непереносимости. Тенофовир дизопроксил фумарат (ТДФ), входящий в состав множества комбинированных препаратов с фиксированной дозой компонентов («три в одном»), приводил к изменениям терапии в 23% случаях, вероятно по причине появления альтернативной формы - тенофовира алафенамида (ТАФ). Долутегравир, в составе таких препаратов, как: Триумек, Юлука и Довато - был третьим по причине изменений терапии в связи с непереносимостью (13%).

Второй наиболее распространенной причиной изменений терапии было взаимодействие лекарственных препаратов, на долю которых приходится 33% всех изменений комбинаций препаратов, что в 8 раз выше этого уровня десять лет назад. Это может ассоциироваться со старением ВИЧ-инфицированных лиц и, как следствие этого, появление у них других хронических заболеваний, требующих лечения.

Упрощение лечения было третьей наиболее распространенной причиной перехода на другие режимы терапии - 17% всех изменений терапии. Наиболее часто наблюдаемым упрощением терапии был переход с трехкомпонентного комбинированного препарата «Триумек» на двухкомпонентный препарат «Довато».

Повышение числа переходов на другие схемы терапии может быть объяснено быстрым увеличением вариантов лечения на рынке антиретровирусных препаратов в последнее десятилетие. Более частое изменение терапии не должно вызывать беспокойство; напротив, это отражает наличие лучших вариантов и желание врачей и пациентов экспериментировать с различными комбинациями с целью минимизации побочных реакций и взаимодействия лекарственных препаратов.


Долутегравир возможно повышает свертываемость крови, что может отразиться на риске инсульта и инфаркта миокарда - по предварительным данным исследования.

Выступление Ренос Кеньепулос на Конференции EACS 2023. Фотограф Роджер Пибоди.
Выступление Ренос Кеньепулос на Конференции EACS 2023. Фотограф Роджер Пибоди.

Долутегравир, предпочитаемый компонент многих комбинированных антиретровирусных препаратов, а именно: Довато, Юлука и Триумек - может приводить к нежелательному повышению свертываемости крови за счет активации тромбоцитов - клеток крови. При воздействии долутегравира на тромбоциты в концентрациях, наблюдаемых среди лиц, принимающих этот препарат, свертываемость крови увеличивалась более чем в три раза.

Эти результаты были получены по данным только лабораторных исследований, что гарантирует проведение дальнейшей клинической оценки среди ВИЧ-инфицированных людей. Тромбоциты после активации (например, при контакте с поврежденной тканью) запускают механизм свертывания крови. Однако излишняя активность тромбоцитов может привести к нежелательному повышению свертываемой способности крови, что может повышать риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда и других серьезных проблем здоровья. 

Ренос Кеньопулос и коллеги (Лондонский Имперский колледж) отделили тромбоциты от других клеток крови, взятой у ВИЧ-негативных лиц. Они смешивали тромбоциты с веществами, которые вызывают агрегацию тромбоцитов (и свертывание крови), затем добавляли к ним долутегравир или биктегравир (Биктарви) - препараты одного и того же класса. Количество добавленного препарата было пропорционально его нормальной концентрации в крови ВИЧ-инфицированных лиц. На отдельном этапе исследователи также добавляли препараты, с которыми долутегравир и биктегравир обычно комбинируются, с целью оценки их возможного дополнительного влияния на свертываемость крови.

По сравнению с естественными активаторами тромбоцитов, запускающими каскад свертывания крови, долутегравир приводил к 3,6-кратному повышению уровня свертываемости крови. В отдельном эксперименте с другим естественным активатором свертывания, долутегравир удваивал свертывающую способность. Добавление других препаратов, обычно назначаемых вместе с долутегравиром, не приводило к изменению наблюдаемых эффектов.

Биктегравир немного увеличивал свертывающую активность тромбоцитов, хотя этот эффект был очень небольшим.

Полученные результаты основаны на лабораторных тестах и не могут точно отражать процессы, происходящие непосредственно в организме. По этой причине, Ренос Кеньопулос заявил на конференции, что его группа ученых разрабатывает дальнейшее исследование, в рамках которого, они проведут изучение уровня активации тромбоцитов, полученных от лиц, принимающих схемы терапии на основе долутегравира.


Индекс Массы Тела (ИМТ) достаточен для прогноза риска развития сахарного диабета и метаболического синдрома - по данным итальянского исследования

Др Йована Милич на Конференции EACS 2023. Фотограф Роджер Пибоди.
Др Йована Милич на Конференции EACS 2023. Фотограф Роджер Пибоди.

Индекс массы тела (ИМТ) предсказывает риск развития диабета или метаболического синдрома также надежно, как и  более точные методы измерения распределения жировой клетчатки у ВИЧ-инфицированных лиц.

ИМТ (рассчитываемый по формуле - масса тела (в килограммах) делится на рост человека (в метрах) в квадрате) может использоваться для прогнозирования риска возникновения диабета или метаболического синдрома (любые их трех - дислипидемия, повышение уровня глюкозы крови, повышенное давление крови или ожирение). Однако ИМТ не показывает тенденции в распределении жировой клетчатки или долю мышечной массы тела. Висцеральный жир, накапливающийся вокруг внутренних органов, играет гораздо большую роль в развитии заболеваний сердца, чем подкожный жир.

Этнические различия распределения жировой клетчатки и чистая мышечная масса также оказывают влияние на уровень ИМТ, при котором повышается риск диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно проведенное исследования в Великобритании показало, что представители южноазиатской этнической группы населения с ИМТ 23 имеют такой же риск развития диабета, как и представители европейоидной расы с ИМТ 30.

Однако, точная тканевая пропорция организма может быть измерена только при помощи DEXA аппарата или МРТ, которые не доступны в качестве услуг в условиях первичной медицинской помощи и многих ВИЧ-специализированных центрах. Доктор Йована Милич и коллеги из ВИЧ-специализированного Метаболического Центра при Университете Модена (Италия) задались задачей прояснить, являются ли результаты DEXA -сканирования лучшим методом, чем ИМТ, для прогноза развития сахарного диабета или метаболического синдрома среди ВИЧ-инфицированных лиц.

В исследовании приняло участие 1895 человек (70% мужского пола), при этом медиана наблюдательного периода составила 5,8 лет, в течение которого участники прошли в среднем 5 DEXA сканирований.

В ходе наблюдательного периода, у 219 человек был выявлен сахарный диабет (заболеваемость 1,5 на 100 человеко-лет), у 377 человек возник метаболический синдром (3,7 на 100 человеко-лет) и у 417 человек возникли композиционные исходы диабета или метаболического синдрома (4,1 на 100 человеко-лет).

Изменения ИМТ, подкожной жировой клетчатки туловища, чистой мышечной массы, минеральной плотности кости на уровне поясничного отдела позвоночника, и объем висцерального жира, каждый их этих показателей являлся прогностическим фактором композиционного исхода.

Исследователи выявили, что, несмотря на то что измерение висцерального жира и чистой мышечной массы тела предлагали наиболее точные прогностические данные, изменения ИМТ также являлись прогностически достоверными. Исследователи сделали вывод, что при недоступности проведения DEXA-сканирования, изменения ИМТ являются надежными прогностическими методами оценки риска развития диабета и метаболического синдрома.

Однако, поскольку в исследовании не сообщалось об анализе изменений композиционных составных массы тела в зависимости от этнической принадлежности участников, не ясно, насколько широко полученные результаты могут быть применимы для населения.